梟佐(Syuusuke)

2025.02.18

こんばんは。
1日休みだった筈が午前中出勤。やだやだ。
午後は家事を一通りし、昼寝後銭湯スタンプラリーに出発です。
まずはジムで運動。久々に5キロのタイムを測ったら5分縮まってた。まあもとがクソ雑魚だからだとは思いますがこれからも精進します。

今日はこちらにお邪魔しました。場所的に仁岸湯からめちゃ近。引力に引かれながらもなんとか到着です。まあ仁岸湯はまたの機会でもいいでしょう。スタンプラリー終わったらじっくり料理したるさかいな。あぁスタンプラリー生活もぼちぼち終わりですね。

えっ風呂の料金にサウナ込み。それは安いわ。じっくり金額見てないけど1000円払ってじゃらじゃら返ってきた。もうここ超える安さのとこ無いだろ!
マットを用意する必要があるんだ。無いなら買うのね。と思ったら売り切れでタオルを貸してもらいました。
サウナは付け足したような感じのゆートピアタイプ。うん、良いんじゃないでしょうか。シンプルですがBGMが歌謡曲なのが新鮮すぎる。水風呂もシンプルな形。思ったより冷たい。普通の水道水かな。サクッと3セット。
マナーは悪い。サウナは下に敷物敷けってのに守られてるのは50%位。洗い場の場所取りもひでーな(庄楽の湯でもう慣れた)。
風呂は入れる人数の割にちょっとキャパ少ないかな。薬湯に。ぬるい。常連さん曰く熱源が壊れているとのこと。湯は青色。普通薬湯って茶色とかじゃないのか。何の説明も無いから効能は不明です。
バイブラ湯は暖かい。思ったけどバイブラとかカランとかって最近生まれたしょうもないサウナ用語じゃなくて銭湯で普通に使われてる用語なんですね。ま、僕はカタカナ語嫌なんで引き続き使いませんが。

良くも悪くもTHE銭湯感を味わいたい方にはおすすめです。後兎に角安いです。

梟佐(Syuusuke)さんのあづま浴泉のサ活写真