noanoa

2024.06.15

フィンランドサウナ旅 4軒目。

ヘルシンキから電車で2時間かけて、サウナ・キャピタル(首都)タンペレへ。

ここも、目の前の湖にドボンできるという基準で、こちらへ。
Google Map で経路検索した通りにバスに乗って、バス停下車。最後は徒歩で5分くらい。Google Map 優秀すぎる!
チケットは、Nysse Mobiili アプリで買うか、バス車内でクレジットカードのタッチ決済。フィンランドはずっと現金いらずです。

受付を済ますと、ロッカー室で水着に着替え。鍵のかかる貴重品入れもありました。
サウナは2つ。どちらも男女共用です。ここは、地元の人が中心のいかにも公衆サウナっていう雰囲気でいいです。外はコンクリート張りで、湖の入るところは岩なので、サンダルは不要でした。

ここで、初めてヴィヒタを発見!フィンランドでも他のサウナでは見かけなかったなぁ。地元の人のやり方を見習ってヴィヒタも体験しました。

温まったら、目の前の大きな湖にドボン!大きすぎて海かと思った。
ここはスロープの他に、飛び込み台もあります。若者が飛び込んでました。
温度は15℃くらい? やっぱ足はつかない深さです。軽く背泳ぎして上がります。

休憩は海を見ながらベンチで。みんなダベってます。フィンランドでは、「ととのう」のを追求する雰囲気はどこにもありませんでした。それはそれで、のんびりしてていい。

最後に失敗。ヘルシンキに帰る電車のチケット、遅い時間に変更したつもりが、変更できてなかった!出発した後だったので、もう変更もできず、買い直すハメに。結構、直前だと値段高くて痛い出費でした。