noanoa

2024.06.12

フィンランドサウナ旅2軒目。

森の中のサウナに入って、目の前の湖にドボン。これがやりたかった。

ただ、この場所まで自力で行く自信がなかったので、今回はツアーに申し込みました。
Veltraの「国立公園ハイキング&クーシヤルヴィサウナ体験ツアー」
日本語ガイドは大分高いし、英語ガイドだけど充分でした。

ツアーは、先に隣接するシポーンコルピ国立公園のハイキング&フィンランド式BBQを3.5時間します。森と湖を巡ってバーベキューを食べて、フィンランドの自然を堪能出来ました。ただ、サウナだけ入りたい人は別のツアーか、Uberで直接向かうのが良いかも。

ハイキングから戻るといよいよカフェ・クーシヤルヴィでサウナ。この日は、参加者8人中サウナ目的の日本人が6人!そのせいか、スケジュールではサウナの時間は1時間だったのが、1時間半〜2時間くらい取ってくれました。

貴重品は鍵のかかるロッカーに入れて、着替え室では上着をフックに掛けて、バッグや靴は置いておくフィンランドでよくあるスタイル。水着必須。さらに、湖までが小砂利混じりなんで、サンダルも必須です。(バスタオルは料金に入っています。)

男女共用のスモークサウナの小屋が3つ、その他カフェの建物内に男女別々の電気サウナがありましたが今回はスモークサウナのみ。(別々の料金?)

まずは一番右の大きいスモークサウナ小屋へ。前日行った「ロウリュ」のスモークサウナよりかなり熱い!そして、ロウリュすると熱々の蒸気が身体を包む。これがいい。

じゅうぶん身体が温まったら、いよいよ目の前の湖に!桟橋からハシゴでゆっくりとドボン。そんなに冷たくない。15℃くらい? 湖水に浮かぶと、青い空に白い雲、周りは森。最高〜!

水から上がると、湖の前のベンチで休むか、芝生に寝っ転がります。ここでも、空を見上げてゆっくり寛ぎます。すごい開放感!

2巡目は真ん中の小さいスモーク小屋。なぜか貸切状態!やった、ロウリュできる!
すっごく長くて重い柄杓を持ち上げてロウリュすると、蒸気がジョワ〜。後から地元の人が入ってきて、柄杓を見る。おもむろに長い柄杓をサウナストーブの上に斜めに渡す。そして、小さな手柄杓で長い柄杓に水を足してから、長い柄杓を回してゆっくり水をサウナストーブに注ぐ。
そうか、そうやるんだ!と無言のうちに教わりました。

3巡目は左の小さなスモーク小屋。ここが一番熱い!
3セットたっぷり堪能したところで、時間となりました。

いや〜良かった!人生で一番のサウナ体験でした。ここだけでフィンランドに来た甲斐がありました。また再訪したい、最高のサウナ。