天然温泉ロテン・ガーデン
温浴施設 - 東京都 町田市
温浴施設 - 東京都 町田市
猛烈な雨が夜中に通り過ぎ快晴となった早朝に、前から気になっていたロテンに朝ウナ突撃。土日祝は6:30からやっている。見た目は古い温泉旅館みたいで新館とか建て増して複雑な構造なってるのもそういう印象を後押ししてる。
洗い場は普通だが水圧と水量は中々に強くていい。右手側の仕切り板にシャワーを掛けて置けるのがちょい便利。
源泉掛け流しの温泉の内湯で下茹でしたが、スベスベになる温泉でとても気持ちいい。外の露天風呂も温泉で風が気持ちよくお湯がとても良い。さらに長い階段登ったとこにある展望露天風呂も岩風呂と木の湯船とも温泉掛け流しで温泉をタップリと味わえる。ジェットバスはジャグジーみたいな円形に6つ噴出口がある変わったタイプ。でも首まで沈めると、流されないように支える必要はあるものの、肩のマッサージができて気持ちよかった。お気に入り。替わり風呂はハーブの香りだったが、アヒルの湯の日らしく小さなアヒルちゃんが50もいて20ぐらいは飾ってたけど残りはお湯に浮かんでた。写真撮れないのが残念。
男女日替わりなので奇数日の今日は男性が右楽で、熱の房と石の房のサウナの日。熱の房は高温の3段タワーサウナで94-95度と熱い。3段だけど混んでて軟弱な私が何故かテッペンを取ってしまった。湿度が低い昭和なサウナのテッペンは熱かった。下の段の人が退かないと出れないので頑張ったよ。石の房は壁に鉱石?が埋まっていてラジウムを放出しているらしく、69度と低いけど遠赤効果で3-4分もすると体の中に熱が生まれて徐々に汗をかいていくスタイル。10分程度で汗をドッとかくというので11分いたけど5分ぐらいとあまり変わらなかった。
水風呂は井戸水の掛け流しで16度ぐらいだったがとても気持ち良かった。
整いスペースは普通の椅子が7、アディロンダックチェア1、中2階みたいな階段の上にサンラウンジャーの寝椅子が6、別な階段で登る展望露天風呂のとこに普通の椅子6、アディロンダックチェア1、サンラウンジャー4と結構あった。登るの面倒だけどサンラウンジャーに寝ると青空の下の日陰で微風が吹いていてとても気持ち良く寝れた。左楽の方はサンラウンジャーもアディロンダックチェアも無かったらしいので、整いたいなら右楽を狙おう。
温泉がとても気持ちよく、お肌スベスベになるし、水風呂も気持ちいい。どちらも掛け流しと水量豊富。屋根の上から水を下まで流している(写真あり)ぐらい豊富なようだ。値段もとても安くて懐に優しい。お湯もコスパもよい中々に良いところだった。また来よう。