SPA & Wellness ぽかぽか
温浴施設 - 岡山県 岡山市
温浴施設 - 岡山県 岡山市
滋賀に帰る予定が1日伸びたので、ホントのラストはぽかぽか温泉に決めました🙌
なんか看板も名前も変わってて、背中洗ってる3匹のサルどこや!ってなったびーふさん。
子供の頃から来てるぽかぽか温泉。びーふさんの原点となる銭湯サウナにガチサウナーとなってからは初潜入です✨️
見せてもらおうか、ぽかぽかの底力を。どうも、びーふです🐮
ロビーに入ってビックリ仰天👀!
なんやこれ!綺麗になりすぎやんけ!
店員さんに確認したら、ちょうど滋賀に行ったあとにリニューアルしたそうです🫣
「大丈夫です、浴室はそのままなので。」この一言で安堵するびーふさん。
ロッカー室への入口も位置が変わっていて、昔の面影無くなったと悲しんでいると、ロッカー室に入ればいつもの光景だった😊
ぽかぽか温泉のサウナは3種類で、タダで入れるスチームサウナ・サウナ料金を支払えば、塩サウナと高温サウナに入れます!
昔はよく見るフックで引っ掛けるカギを使用していたが、今はリストバンドになっているので、煩わしさは軽減はれました。
いつものように身を清めてサウナにin🧖♂️
ここはストーブが入口横の壁の中に格納されているボナサウナ。
L字に配置された座面で、正面には3段目もあります。
安心安全の3段目に座って温度計を見ると95度🔥
体感は意外とマイルドだが、3分で汗が吹き出てくる💦
座面下に格納されるボナとは違って足への熱感は少ないが、それでも足先からしっかりと蒸されます。
キモチエェ......。✨️
水風呂はスチームサウナの目の前にあり、3人入ればパンパンになる狭いタイプ。
水質は岡山では標準ぐらい😃
ただ、遅い時間になると下に沈殿してそう笑
温度計は無いが16度ぐらいかな?
しっかり冷やして外気浴へ✋
露天風呂の周りにイスか3脚あります🪑
程よい抜け感でととのった〜✨️
思った以上にサウナ良すぎて、ショート滞在の予定が余裕でオーバー🤣
なんだかんだで8セット🧖♂️
いろんなサウナに行ってると、自分に合う合わない必ずあると思うのですが、やっぱり慣れ親しんだサウナってカラダに気持ちよさが刻み込まれてますね😎笑
サ室で流れる甲子園予選をみながら談笑するおじ様達も、慣れ親しんだ岡山弁で会話してる事により、ととのいへのスパイスになっているのかと感じています。
そしてこちらの施設、サウナだけではございません🤗
岩盤浴にもチカラを入れていて、びーふさんが岡山いてた頃にもよく岩盤浴してました!
なんなら若い方はほぼ岩盤浴のお客さんですね笑
サウナ満喫したあとはサ飯!
岡山ラストなので、だてそばのデミカツ丼!
びーふさん的岡山ナンバーワンです✨️
是非ご賞味ください🐮
最高でした。また来ます👋🏻