わたらせばし

2021.04.17

【栗山の山の上にひっそりと隠れ家的?サウナ営業開始】
栗山町には2つの日帰り入浴施設があります。一つはホームサウナのホテルパラダイスヒルズ。そしてもう一つがここシャトレーゼ栗山。ここはゴルフ場がメインの施設であり、ゴルフ客のための大浴場を日帰り入浴客にも開放しているというスタンスのため、ゴルフシーズンのみの営業となります。ざっくり4月半ばから11月上旬。また去年に関しては感染症対策のためサウナの営業を休止していました。今日が今シーズンの営業開始日で電話でサウナの営業も再開していることを確認して訪問しました。サウナの洗礼を受ける前、度々無料入浴券をもらっていたこともありたまにお風呂に入りに行っていたのですが約2年ぶりの訪問です。料金は650円ですが、栗山町民であれば証明するものの提示で500円になるというサービスが今シーズンから始まっており、早速その恩恵を受けました。それほど混む記憶もなくかつ洗い場も多く主浴槽・露天風呂もそれなりに大きくゆったりと過ごせる場所です。初めて入ったサウナ室はこじんまりとした室内、2段で定員はまぁ7名くらいといったとこでしょうか。小ぶりなサウナストーブには大きめの石がこれでもかと積まれています。入った瞬間、そのコンディションに「これはいいぞ!」そんな印象でした。やや施設的な古さも影響してか、座面の木がやや傷んでいる部分がありますがサウナマットでしっかり覆われているのでそこまで影響はありません。温度計は93℃を指しており、10分の砂時計が2つ設置してあります。テレビはなく、イージーリスニングがBGMとして流れています。あと、サウナストーブそばに、陶器のような材質の桶がおかれており、なみなみと水が入っています。最初はセルフロウリュ用?とも思いましたが、ひしゃくとかはありません。水の容器だけが置いてあるだけ。これって何用なんでしょうねぇ。手杓ですくってセルフロウリュしてくださいってことなんでしょうか。よくある「ストーブに水をかけないでください」的な掲示はありません。セルフロウリュしなくても、湿度があるのか発汗がいいですね。しっかりと汗をかけます。サ室横の水風呂は13℃。やや深めです。残念なのはととのい椅子とかが無いこと。ただ露天風呂はありますから岩風呂のヘリとかに腰かけての外気浴は可能です。釜風呂と名付けられたスチームサウナもあります。今日は入りませんでしたが。土曜の午後でもほぼソロサウナで、他の近隣の混む施設を考えれば選択肢としては十分。サウナのコンディション的にはかえっておすすめレベルですね。水風呂もいい温度帯ですし。あと、シャトレーゼの施設なのでシャトレーゼの直営店が併設されてます!お土産にケーキをどうぞ。

わたらせばしさんのシャトレーゼカントリークラブ 栗山のサ活写真

2021.04.17 21:22
こちら、気になってました。ゴルフなしの日帰り入浴も可能なんですね。ありがとうございます。
2021.04.18 06:30
山の上なので基本、空いていると思います。空いているが、1番の売りなのかもしれません!