わたらせばし

2021.03.15

本日、お休み。奥さんは仕事、娘は学校なので、1人で岩見沢方面に。リニューアルした北村温泉ホテルと迷ったけど、久々メープルロッジに。岩見沢はこの冬、雪が凄かったからなかなか足を運びづらかったけど、もう大丈夫。道はもう走りやすくなってる、ただ積雪量はまだまだ多く、メープルロッジそばまで来ても看板も見えづらく、思わず通り過ぎるとこだった。今日はランチも食したかったので、11時のオープンに合うように。1300円の入浴食事パックを購入。入浴料が800円である事を考えたらお得なんだけど、これまでタイミングがなかなか合わず実は初めて。オープンからもなかなかの盛況っぷりで1セット目からちょうどMAXの6人目でした。セルフロウリュのために洗面器で水を持ち込む事が禁止され、水補充用のポリタンクが設置されてましたね。掲示なんかを見ると、随分いろいろとマナー改善に努力している様子で、有難いですね。皆が気持ちよくサウナを楽しめるのが1番です。そこには常連も一見さんもありませんからね。そういや、中学生くらいの男の子とそのお父さんの親子連れがおられて、サウナの英才教育されてましたね。お父さんが周りの方にロウリュすること旨の一言をかけて、息子さんが2杯ほどセルフロウリュを。またここにマナーを知るサウナーが1人誕生してるなぁと。やはりメープルロッジのサウナの発汗具合は他よりもいいですね。自分でセルフロウリュすることはなかったのですが、周りの方の作るコンディションに身を任せてました。水風呂も、ちゃんと1分入り切るならこれくらいの冷たさが自分はギリギリかなって感じです。もちろん、それ以下がダメってわけではないですけど。例えばもっと冷たい、こないだ行ったセンチュリオンとかは入る時間とかを考える必要ありますし。水風呂の水の質を感じる余裕もやっとできてきたかなぁと思います。冷鉱泉掛け流しのここはやはりなんとなく肌への当たりが柔らかいというか。あくまでもなんとなく感じるくらいのレベルですけど。温泉の方も、加温ではあるものの掛け流しなのはいいですね。サウナも良くて、温泉・水風呂も良い。しっかり3セット。3セット目は発汗もいい割に、身体が慣れてきたこともあってか脈拍の上がり方が遅かったので自分としては珍しく15分ほど入ってました。春を感じる晴れの天気を感じたいと外気浴は水風呂横のウッドデッキで横になったり、壁を背に足を伸ばして座ったみたり、日差しを浴びながら休憩してました。外気浴もどんどん心地よくなってきますね。身支度を整えたら、レストランに。数ある1300円メニューのうち、今月限定のチーズてり玉チキンセットをいただきました。こちらでの食事は初めてでしたが、大変おいしかったです!

わたらせばしさんのログホテル  ザ  メープルロッジのサ活写真

2021.05.29 06:59
わたらせばし わたらせばしさんに1ギフトントゥ