わたらせばし

2021.03.07

今年初めて、奥さん・娘と札幌にランチ&買い物に。奥さんは手芸店に寄りたいとのことで、その間に自分はサクッとサウナに寄らせてもらうことにした。大通やすすきの近辺ではリーズナブルな価格設定のここ。90分コースで700円。バスタオル・タオルにヒゲ剃り、歯ブラシのアメニティまでついてくるのはありがたい。また昨日今日はサウナの日イベントでイオンウォーター500mlまでもらえた。いわゆるビジネスホテルの大浴場・ホテルサウナということもあり、もともとコンパクトなつくり。ただ、コロナ禍のご時世。差別化を図るためにもサウナを売りにするべく、限られた空間を創意工夫でさらに快適にしようという意気込みがとても感じられた。
洗い場や主浴槽がまず1つのフロアにまとまっている。シャワーの水流の勢いがいいのは地味にポイントアップ。主浴槽も42℃としっかりと身体を温められつつ、熱すぎることもない。隣のフロアにサウナと水風呂。サウナには重厚なサウナストーブが奥に鎮座ましましており、座面3段、サウナマットが敷かれた中にビート板を持ち込むスタイル。音量抑え気味のテレビあり、大きめアナログ12分計あり。天井も低く、照明も必要最低限で落ち着く雰囲気。ただ、座る場所によってはサウナストーブが見えないところもあるやや不思議な形のサ室。1時間に日中は2回、夜は3回、深夜は1回とオートロウリュがあり、1回タイミングがあったが、サウナストーブが見えない位置でも十分に体感温度の上昇を感じれる。もともとの設定温度が高い分、オートロウリュ時はなかなかハード。18時19時とアウフグースもあるらしい。水風呂はキンキンの10℃。でも1分入りきれるのは水質の関係?ととのい椅子は主浴槽フロアに1個。水風呂前に2個。そして特出はもともと階段とその踊り場だったと思われるフロア。オットマン付きのととのい椅子2つに。階段自体を魔改造して3人は横になれるインフィニティチェアとウッドデッキが合体したようななんと呼べば正解なのか難しいエリアが。その魔改造エリアで休憩したが、上部からわずかに外気を感じられ、なんとも心地よい。かえって90分では物足りないくらいだった。今日は13時から14時半の滞在で、サウナもMax4人くらい。すすきのという場所柄、またアウフグースもある夜は混むのかな。元々去年オープンしたばかりで設備も新しく、かつ向上心あふれる施設。すすきの駅と中島公園駅の中間くらいで、地下鉄駅からはやや歩くことになるが、今度はぜひにアウフグースをうけにきたいものであります。(次は180分1000円がいいかな)

わたらせばしさんのセンチュリオンホテル&スパ札幌のサ活写真

2021.03.07 18:21
わたらせばし わたらせばしさんに40ギフトントゥ

完璧な解説にトゥントゥ送ります👏自分も昨日行きアウフグース受けました、衝撃の熱さでした😅タオルとバスタオルを防具として持っていった方がいいです
2021.03.07 19:40
ギフトントゥありがとうございます!ここのアウフグースはブロワーを使う凶暴系のようですね。道内ではあまり聞かないだけに、一度は経験しとかないといけないですね。