kaz

2024.04.28

サウナイキタイ初投稿です。ものすごく良かったので急遽アカウントを作り投稿しています。

ネットの情報が少ないため、これから行く人の参考になれば嬉しいです。

【訪問日】2024/4/28(日) 19:00
【場所】ルアンパバーンの繁華街(ナイトマーケットの近く)
【価格】20,000キップ≒150円程度

【設備】
・タオル:布とハンドタオルを渡されます。
・ロッカー:鍵がついており、休憩室からも見えるため貴重品を入れていても意外と安全です。
・更衣室:羽虫が若干気になります。
・シャワー:シャワーはなく、トイレに併設された水道水を桶に汲んで体にかける方式です。トイレの臭いが気になります。
・水風呂:ありません
・休憩室:外気浴できます。椅子15席程度とテーブルがあります。お茶と常温水を無料で飲めます。
・床:足が真っ黒になります。

【サウナ】
体感80℃くらいのミストサウナです。レモングラスの良い香りが充満しています。普段ミストサウナは好まない私ですが、日本のミストサウナではなく、常時ロウリュのような感じで非常に満足できました。サウナは男女分かれているため、女性でも安心です。人数は6人程度しか入れませんが、私が行った時は4人しかいなかったため余裕でした。

【感想】
・日本ほど綺麗ではないですが、サウナ自体は清潔で非常に良いです
・店員さんが非常に親切です。使い勝手が分からなかったため色々聞いた所、英語で分かりやすく教えてくれました。
・マッサージはなくて良いと思います。別のお店でもマッサージはしましたが、ラオスの安いマッサージはネットの口コミほど良いものではないです。
・日本人はよく来るようです。私も1組お会いしました。

【アドバイス(整うために必読)】
・バスタオルは持参
・冷たい水を近くの売店で調達(10,000キップ≒70円)
・サンダル推奨(床が汚いので靴下はNG)

kazさんのLemongrass Sauna & Lao Traditional Massageのサ活写真

シャーベット(ヨーグルト)

すぐ近くの有名なシャーベット屋さんです。30,000キープ≒250円。