おいかわ

2024.08.13

サウナ:8、10、12
水風呂:1分半 × 3

一言:はるばる宮城から関東へ!念願のサ道聖地巡礼!!!
関東に用があり、空いた時間でマルシンスパへ。
都内のサウナ自体初めてなので少し緊張していた。
店内に入った瞬間から見たことがある景色で感動した。
受付の際に入店は初めてかを聞かれ、初めての入店と言うと店内のシステムや注意事項等を詳しく説明してくれた。
サ道で見た通り、始めに館内着に着替えてから上の階にあがり、そこで館内着を脱ぎ浴室へ入るシステムだった。
浴室はあまり広くないが、充分ゆったりできる空間が整えられていた。

まずは湯船に浸かり、どんなルーティンにするか考えることにした。
風呂の温度は41度と入りやすく、いつもの通し湯よりも長く入ってしまった。
そしてサウナへ。
まずは8分。サ室に入ると一際大きなサウナストーブが。温度計の針は100℃を超えていた。
ストーブの真横の上段に座り汗が出るのを待っていると、お客のひとりにロウリュをして頂いた。
温度が一気に上昇し、攻撃的な熱気が肌にしみた。
サ室を出て汗を流し水風呂へ。
入った瞬間に柔らかい地下水に包まれ、その時点で飛びそうになってしまった。
水温は21℃とぬるめで、軟水によってじっくり体を冷ますような水風呂だ。
1セット目は外気浴へ。
本当にこんなところに裸で出ていいのかと言うような開放感のあるベランダで、風もあり最高にキマった。
2セット目に入る時、サ室の外に2人ほど並んでおり、自分は少しだけ風呂で時間を潰しすいた頃にサ室へ。
2セット目は10分入り、水風呂を楽しみ、またまた外気浴。
そして3セット目。
最後は気合を入れて12分入り、サウナ以外ではかけない上質な汗を流した。
今日の最後は内気浴。
浴室内には6つ程の椅子があり、開放的な窓に向かって休憩できるようなスペースがあった。
その窓が斜めっているので、自分の平衡感覚が狂い整いにブーストがかかった。

退店前には流石にオロポを頂いた。
意味のわからないサイズのジョッキで面食らってしまった笑
そこから館内着を脱ぎ、グッズを買って退店!

サ道の聖地というのを抜きにしても最高に神がかったサウナだった👍