ひげの湯

2021.05.02

やってきましたサウナラボ神田。最寄駅は神田、と思いきや神保町なのです。
4月にオープンしたばかりの「神田ポートビル」。その地下1階にある当施設。
受付でロッカーキーを受け取り予約時間の5分前から入場可という説明を受けます。落ち着いた雰囲気の店内にはポンチョやハットなどサウナグッズが並ぶ"SAUNA MARKET"や大きなテーブルの上にサウナ関連の書籍が点々と置いてある"FOREST LIBRARY"があり予約の時間までゆっくり待つことができます。

今回は灰色のれんのOKEサイド。水曜のみ通常女性サウナのIKEサイドが楽しめるらしい。ロッカー内には大小タオル、サウナハット、さらにはポンチョという充実のデフォルトセット。

場内には右から本場フィンランドのサウナに近づけたという"FOREST SAUNA"、桶・柄杓・ヴィヒタとサウナの桶の3要素をコンセプトにした"OKE SAUNA"、ウェルビー今池ユーザーにはお馴染み一人用瞑想系"KARAFURO"の3種類のサウナが。加えて4つのシャワーと火照った体を-10℃の冷気で引き締める"ICE SAUNA"があります。

いずれのサ室も桶と柄杓があるのでロウリュ好きにはたまらないサウナ構成。KARAFUROは薄暗く一人用のサイズ感ですが膝を立てれば横になることも可能です。希少価値的にもこのサ室が一番人気なのではないでしょうか。FORESTも暗めしっとり系の空間かと思いきやOKEと同じくしっかり照明のサ室。ヒーターもFOREST、OKEともに同じものが設置されており少々違いが分かりにくい…?

水風呂がないので冷水シャワーで汗を流します。ちなみにすべてのシャワーが天井に固定されているタイプですが、奥のシャワーはホースシャワーも付いているので足元から順に冷やしたい方はこちらへ。私は最後の最後でそれに気づき、嬉しさと悔しさの温冷交代浴。こうして発見と反省を繰り返し己をその施設にフィットさせていくのです。

冷却と休憩をかねてのICE SAUNAへ。氷点下と言えどもツラさは一切なく場内と比べ湿度も低いので非常に心地よかったです。他の休憩エリアとしてはサウナエリア内のベンチ、もしくは脱衣所を出たところにある"VIHTA MOUNTAIN"で。もちろん脱衣所の外なのでポンチョを羽織る煩わしさはありますが、それでも温度湿度がほどよく調整された空調にほんのり漂うヴィヒタの香りの中での横になりながらの休憩にはなんとも替えがたい。

現在、予約は1枠6名まで。無"浴"なレイアウトでサウナ好きしかいないということもあり非常に静かで心地良い時間、空間。

神保町のサウナラボ神田でした。

ひげの湯さんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真