ひげの湯

2021.01.02

本日は少し足を伸ばして新小岩へ。

浴場は水風呂、冷やし湯を中心に洗い場、お風呂、サウナがぐるりと囲むレイアウト。施設規模の割にこじんまりしている印象…。

と思いきや、メインとなる高温サ室が広いうえ、低温サウナとミストサウナもありサウナの充実度にびっくり。高温サウナはその名に偽りなく、最上段の100℃超の熱気が全身の毛穴を瞬時にこじ開けます。19時のロウリュタイムでは、アロマ水をストーンにジャブジャブ浴びせるのでサ室の熱気はさらに加速。私は中段でしたが、最上段のヒリつく熱波が己の肩を撫で回すのを感じます。最上段の方々は低く小さい唸り声を漏らしながら耐えてらっしゃいました。
これがレインボーなのか!

ハードなロウリュ後はサ室前に配置されてある円形の水風呂で長めに熱を冷まします。休憩のイスに座るころには全身の力が抜け完全にくったりでした。

上記のロウリュは高温サ室でしたが、他2つのサウナも侮れません。低温と言いつつも、室温計はしっかり90℃を指している低温サウナ。テレビがなく、心地よい香りと共に無音の室内でゆったりとした発汗が楽しめます。ヒーリング音と香り、きめ細かい粒子が足元から全身を包むミストサウナでは瞑想系の発汗が味わえます。

サウナ後はビールとおつまみがセットで700円のリーズナブルなおつまみセット。汗だくになった後、キンキンに冷えたビールを流し込む充実した休日です。

ガツンと高温をキメたいときには間違いない施設ですね。

新小岩のカプセルホテルレインボー新小岩店でした。

ひげの湯さんのサウナ&カプセルホテル レインボー新小岩店のサ活写真