ひげの湯

2022.12.03

神戸サウナをチェックアウトし、次に向かうは神戸クアハウス。友人から入浴チケットをもらったのでありがたく使わせていただきます。

水質によほど自信があるのか、入口には「神戸ウォーター 布引の水」の文字が施設名以上にデカデカと掲げてあり、有料の給水場まであるほど。名水100選に選ばれた水質。これは期待が高まります…。

受付を済まし、エレベーターでロッカー室へ。
さらに上階の浴場へは"渋谷東急ハンズ"を彷彿させるジグザグ階段、ジグザグフロアを登っていきます。

浴場に入るとまず目に飛び込んでくるのは中央付近に設置された木桶の水風呂。そしてフロアのいたるところにレイアウトされた浴槽から湯治場の雰囲気にも似た独特な空気感が漂います。そして入り口正面には飲料水の蛇口があり500ml以下のボトルに入れることができるので、空ボトルの持参は必須かなと。

入口右手にあるサ室は2段ひな壇一部L字タイプ。奥には横になれる寝サウナ専用スペースもあります。片面はすべてガラス張りになっており浴場全体を見渡せるサ室は、広々ではないながらも解放感ある空間です。温度計は90℃後半を指し、あっという間の発汗。

じっくり蒸された後はいよいよ本丸の水風呂へ。
やさしい温度、さわやかな肌感の冷水がなかなかに気持ちいい…。打たせ湯のように上方から注水される音を聞きながらゆっくりと身体を冷やしていきます。

休憩は水風呂の隣のプラ椅子へ。結構数も多く、その中のいくつかには足置きが設置され足をのびのびさせることもできます。

メイン浴場の上のフロアは露天風呂になっていて、休憩用の椅子、そして寝ころびスペースも。

正直、神戸は神戸サウナ一強かなと思っていましたが、テイストのまったく違う伏兵の登場に嬉しい選択の悩みが増えました。またいずれ近いうちに。

肴×天ぷら ニカイノオアシス

せんべろセット

昼2時オープンは助かる。

2022.12.09 23:25
楽しんだようで何より。
2022.12.10 17:32
dondoco dondocoさんに37ギフトントゥ