DOGA SAUNA
温浴施設 - 滋賀県 犬上郡多賀町
温浴施設 - 滋賀県 犬上郡多賀町
ビルが立ち並ぶいつもの大阪を抜け出し、田んぼが広がる道を車で走らせる。木々が紅葉していて綺麗やん。。と思いつつ到着したDOGA SAUNA。いやこんなとこにサウナあんの!と自然を感じられるであろうサウナにワクワクです。
でもその前に道が狭く、車停めるのがむずそう。うまく駐車してもらった友人に感謝🙏
車を出ると割られた薪がたくさん外に積まれており、おいおいこれで薪ストーブすんのかあ〜〜!!!と、さらに気分が高まります。
優しそうなお兄さんに受付してもらい、水着へ着替えてさっそくサウナへ。
サウナ室内は木の温かみを感じられるよきデザイン。落ち着きます。一階は薪ストーブとMAX8人くらい座れそうなスペース。そして2階には寝転びサウナできるようになっています。これがさいこう!!!寝っ転がって、じっくりと体を温めていきます。
けっこう広さもあるのにしっかりサウナ室内が熱い。セルフロウリュするともっと熱い!!!この日は裏山で採れたという葉っぱ(名前を忘れてしまった)を使った水を用意してくださり、ロウリュするたびに葉の香りが広がり、より自然を感じられるサウナ体験でした。
野外の水風呂はキンキンに冷えていて、この12月という時期も相まってめちゃめちゃに体の熱を冷ましてくれた。気持ちいい。
さすがに12月の外は寒すぎるので、レンタルしておいたタオルポンチョを装着してととのいスペースへ。2人掛けの寝転びチェアが4台並んでおり、この日は混んでいなかったため、ひとり1台で優雅に使わせてもらいました。
目の前にはところどころ紅く染まった山々が並び、自然を感じられる非日常的空間。空気はとても澄んでいてめちゃめちゃ気持ちいい。。。
あ〜〜サウナ最高。。。
と心から思えるサウナ体験でした。よかったあ〜〜、、