ヨコヤマ・ユーランド鶴見
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
鶴見に遠征🚃
川崎駅からバスで行こうとしたが、ヨコヤマユーランド鶴見行きは1時間に1〜2本。
完全なるリサーチ不足でした😢
※因みに鶴見駅からは頻繁にバスがあるみたいです。
30分待つのは時間がもったいない為、タクシーで向かい1100円だった。
タクシーの運転手さんがサウナ大好きで神奈川のサウナ情報を沢山教えてくださった。おすすめはRAKUSPA鶴見との事。
周りのサウナーさんが静かで落ち着けるのだそう。次回はここにしてみようかな。
乗っけからサウナ情報沢山知れて、サウナきっかけで話も弾み今日は楽しい日になりそう!
12時チェックイン。
先ずは腹ごしらえにスーラータンメン。
10辛まであり2辛を注文。
う〜ん、まだまだ辛くてもいけたな。
熱々でとろとろのスープと少し縮れた中太麺の相性抜群😋
お酢がお好みでかけ放題なのは嬉しかった!
いよいよ浴室へ。
黄土サウナは聞いてた通り湿度が高く、発汗のスピードが早い。
テレビの音が大きく多少気になったが、暗めの照明で落ち着ける雰囲気。
アッコにおまかせ35周年って凄いわ!
タモさんも出てて、久々笑っていいともの「○○してもいいかな〜?」「いいとも〜」って掛け合いしてて凄いやん!って、しばしテレビに心奪われる時間もあった。
そしてびっくりシャワー。
奥のシャワーの水圧にはマジびっくりしましたよ😲
ちょっとした罰ゲームやん。
水風呂は12度のキンキンをイメージしてたけど、いい意味で全然違った。
冷たさよりも気持ち良さが先にきた。
このサウナと水風呂の設計天才過ぎる✨
外気浴は各セット気分によって、檜風呂横の椅子に座って足だけ浴槽につけてみたり、寝湯でまったりしたり、外のベンチで空を見上げながらほっこりしたりして楽しんだ。
サウナ:各8分☓8セット
(なんだか縁起が良さそうなので)
水風呂:各1分
休憩:各5〜8分位
最後にぬる湯に浸かってるとヨコヤマユーランド鶴見の昭和感がやけに身に染み懐かしくて、涙が出そうになった。
小学生の頃、よく両親や親戚に連れられてこういう健康ランドに行ってたなぁ〜って思い出がフラッシュバックしてきた。
川崎に移動し、締めは沖縄料理のちゅらりさんへ。
常連さんもお店の方も温かい素敵なお店だった。
常連さんが三線弾いて唄ってたり、みんなで乾杯したりとアットホームなお店。再訪確定!
イカスミのソーメンチャンプル初めて食べたけど美味しかったさ〜♪