löyly

2024.04.23

14時プレオープンということで11時半頃から並んで待っていました。
ホームサウナである湯櫻が閉店し、非常に残念に思っていたところ、運営が変わって再開してくれることに嬉しく思います。

今後、良くなっていってほしい施設なので、厳しくいきます。

時間通り14時に入店し、入店システムが変わっていたため説明を受けた後に、真っ先に男湯大浴場へ向かいました。

更衣室は湯櫻時代から大きな改装はありません。
大浴場は、ととのいスペースが増え、椅子の数もかなり多く、外気浴難民にならないだろうなと思いました。また、椅子の横にシャワーがあるのは有難いです。

肝心のサウナです。
メインの遠赤外線サウナは湯櫻時代と変わらない、熱いサウナです。
気になる点が2点あります。
1点目は、サウナ内のマットが全て敷かれているため、混雑時には強引に座る人が出てきそうだなと思いました。湯櫻の時は、マット1人分が等間隔に敷かれていたため、座るところが明確でした。
2点目は、テレビとは別にBGMが流れていることです。テレビの音に加えBGMを流してしまうと、音の情報量が多くなり、雑念が生じてしまいます。どうしてもBGMを流すのであれば、音量を限りなく小さくして、自然界のBGMぐらいでいいと思います。

瞑想サウナについては、要望があります。
要望としては、サウナ内の温度が72度程度で非常にぬるいので、最低でも80℃以上に上げてほしいなと思います。長居してしまい、回転率も悪くなると思います。
また、ロウリュ時に使うオート熱波については、全く循環してる感じがしません。時間が短いのか風向きが悪いのか何が原因はわかりません。最上段に座っていると足元に風を感じる程度でした。

シャワースペースについて不満を感じています。
まず、シャワーのボタンが固すぎたり、壊れているものがあること。湯櫻時代からありましたが、何故これを直さないままにしてしまったのか。シャワーヘッドに関しても、綺麗に水が出なかったり、水圧が弱かったりと不満が多いです。これを改修してからプレオープンすべきだったのではないかと感じました。
他の施設と比較しますが、ミラブルやリファのシャワーヘッドがあったり、ラックスのシャンプーコンディショナーやダブのボディーソープがあるところもあります。そこまでの設備を導入してほしいという訳ではありませんが、シャワースペースで勝負する必要もあると思います。

館内放送について、浴場内では水の音もあるためかなり聞こえづらかったです。もう少し音量を上げていいかなと思います。

運営が変わりましたが、湯櫻時代同様熱波師さんのリクエスト熱波は継続してほしいです。

今後の更なる活躍を期待します。

löylyさんのSPAキセラ川西のサ活写真
löylyさんのSPAキセラ川西のサ活写真