こっとい

2024.08.17

台風のせいでレジャーは中止になってしまいましたが、一部の飛行機の予約は残してあって、その予約に絡めた日帰りレジャー(帰省ともいう)決行。
次帰省したら行くぞと決めていた、イコニさんへ。
「いこに」とは、三重方言(伊勢弁)で、東京方面の言葉でいうと「行こうよ」という感じの意味なのですが、それが由来かは不明です。
津駅からバスで5分くらい、バス停から歩いて10分です。イコニのすぐ近くにコメダがあるので、なかなか便利です。(昼はそこで済ませました)
さて、施設はこぢんまりではあるものの、動線が整理されていて、ルール含めて飲み込めればとっても快適。
ととのい部屋は、椅子もお気に入りをキープできて、暗くて涼しくて個人扇風機もあり、真夏のととのいとはこれだよこれ!!と言いたくなるグッドな環境。水風呂も一人用のバスタブだけれども10度と24度くらいでこれまた交代浴も快適。
ルールが難しいかもですが、マスターがしっかり説明してくれます。要するに、ジャンボバスタオルは、1枚はととのい椅子にキープしとけ、1枚はサウナ内で汗垂らさないように引け、サウナ出たらフックにかけておけ、サ室とととのい部屋には水分垂らすなというところでしょうか。
帰省時の楽しみ一つ増えました。

こっといさんのSAUNA152(サウナイコニ)のサ活写真

コメダ珈琲店 津中央店

ナポリタン

麺がもちっと&コシもある

2024.08.18 17:17
こっとい こっといさんに37ギフトントゥ

ご利用ありがとうございます 152は、その通り方言です サウナ好きの私は、152が出来る前から友達に 「サウナ イコニ」と言っていました 店名は、それをそのまま使いました 夏こそ快適温度にコントロールされたととのいは、最高です これだけでもいろんなサウナ施設に行きましたが高級な貸切サウナで内気欲のところくらいしかなく、利用料金を考えると、ご褒美や記念日くらいしか行けない しかしこの気持ちいいととのいを出来るだけ安くしかも人目の気にならない環境をと考えました トータルとして快適なサウナを目指して行きますので、これからもよろしくお願いします。 m(-_-)m
2024.08.19 21:55
伊藤俊哉さんのコメントに返信

トントゥありがとうございました。 都内のサウナ専門店にも暗い部屋(例品川サウナ)や涼しい設定部屋(例オールドルーキー)のところもあるのですが、使用後チェアを水で流す必要があるので、どうしても湿度が上がったり、避けられない水音や人の動きの気配も感じます。といって、ガウンを着る(例モンスターサウナ)のもちょっと違うなという感じではありました。 それらを上手く排した設計設定に感動いたしました。そんなにすぐではないですが、また伺います。