BALalfa

2022.05.01

流行り病の感染拡大も冬を越えて少し落ち着きつつあるのと自身のワクチン接種3回目完了したこともあり、今年のG.W.は久々に遠出しようと画策。
ちょうど先日TwitterのTLで岩手に旅行している方を見かけ、そういえば前回積雪でアスピーテラインに行けなかったことを思い出す。と、いうことで今年はリベンジを兼ねての岩手旅行に決定。

前回と違う点はサウナを知る前と後…つまりサウナ巡りも含んだ旅行ということ!

その一件目としてやってきました古戦場。
以前平泉は訪れているのでかなり近くまで来ていた筈なのですよね。知らないと見えてこないものですなぁ。
到着は19時ちょっと前。朝から延々運転してきたこともあり少し疲れが出てきたところでの到着だったので期待が高まる。
食事セットで入館するも営業時間の都合上先にサ飯を頂いてからお風呂へ。
ふむふむお風呂4種類と水風呂。水風呂はあまり大きくはないものの深さは充分ぽい。
身体を洗ってからいざサウナへ。扉を開けると巨大なサウナストーブが鎮座。…サ室のサイズに対してストーブの比率がえらいことに。サ室の4分の1を占める巨大さはインパクトが凄いです。
とはいえ熱量も半端なく温度は105℃とかなりアチアチ。しかしセルフロウリュできることもあり湿度もあるので思ったよりも過ごしやすい。水風呂は15、6℃くらい?冷たすぎず入りやすい温度です。
さて休憩…と思ったがインフィニティチェア含めて本当に休憩スペース多いですなぁ。これは助かる。うむこれは良い整いが期待できそうです…

と、そうこうしているうちにロウリュタイムのアナウンス。これは受けねばと待機しているところに現れた熱波師さんが…
虎でした。
いや見た目で判断とかそういうのではないのですが…このアチアチのサ室でマスク被ってロウリュとは…いやはや頭が下がります。
サ室のキャパに対して希望者が多すぎたので数回転。自分もご相伴に預かります。
流石にストーブから近いので蒸気発生から降りてくるまでが早い!
それをじっくり攪拌してパワフルに扇いで頂くので時間は短いもののかなりの汗だくに。
水風呂からのインフィニティチェアでバッチリ整いましたわ…

いやーこれは今晩よく眠れそうですw

BALalfaさんの古戦場のサ活写真

日替わり定食

本日のメニューは麻婆豆腐。程よい辛さでご飯がすすむすすむ。

2022.05.02 20:21
虎🐯から熱波をうける事ができるなんて中々できる体験じゃないですよね🤣
2022.05.05 10:21
ちょっとなかなかないですねw 体調に気をつけて続けてくださることを願います。