さすが大都市サッポロ😼
昨日もここで嘆いたように、国道230号、ドカ雪の除雪した雪が一車線に積み重なり、つまり一車線が使えなくなってしまって、上下とも二車線なのが一車線通行、大変な渋滞になってたわけよ
それが今朝の明け方には、全て排雪なんと済んでる
一体、何台のトラックなどがでたのさ😁
そして平常へと

定山渓あたりは明け方、マイナス6〜8℃と思うが、記録残してなくて曖昧😜

お昼頃は、マイナス2℃〜プラス1℃と、妙に上がったと思うんだけどね

さてパスを更新✊

3段目 5分

55.3kg→54.3kg
計量は手持ちiPhone重量込み

本日は1日1食

肉まんは野菜のベジ食で、もちろん無添加だが、見た目でわかるように既製品、冷凍を蒸した

不器用でしょうがないオレだが、やはり点心は手作りしたいよね
好みの、全粒粉小麦や全粒粉ライ麦を精製小麦に混ぜたり、すべて自由にできるから
本場/香港の点心づくり名人の小姐を招聘してみんなで勉強会やりたいね😊

さて、昨日に引き続きニセコ/ビーツ仕込み💪
昨日のピクルスは2週間後には大変美味しいものに仕上がり、出し入れ気をつければ一年は余裕で保つが、酢でgeosminを消してしまうので、慣れない人には食べやすくなるが、血管再生などの医学的効果もなくなってきてしまう
なので、そこを残しての、ビーツ自家発酵3種漬け込み

生醤油漬け
旭川キッコーニホン/生醤油(非加熱)
旭川/男山/特濃にごり(日本酒)
テースト多重化として、発酵どめ処理をしてる旭川キッコーニホン特級醤油

本味醂漬け
砂糖不使用で、上品極まりない自然の甘み溢れる、極めて秀逸な発酵モノができるのさ😘

そしてロシア🇷🇺スタンダードなヤツ👏👏👏
オレもよく漬ける、キャベツ天然付着の光合成細菌&乳酸菌を自然発酵に持ち込むザワークラウトはユーロの国や地域でやり方ちがうが、それぞれの長年伝統手法で子どもまでがやるじゃん
もちろんロシアもそう
つまり日常光景で子どもも微生物培養してるわけなのさ
そうやって微生物学というものは人類にとっては生きていくための極めて重要な学問としてやってきてるわけね

本日はこの3種まで✌️

tacchy ブレないウソつかないさんの定山渓万世閣ホテルミリオーネのサ活写真

マックスバリュ澄川店

いよかん80円😘

2024.01.19 21:44
ビーツの醤油漬けっお初でございます❇️👏❇️為になるー💮
よーこ よーこさんに37ギフトントゥ

よーこさん、こんばんは♪ 発酵させたいのて、生醤油にして、ビネガーさけたけどね。 味を楽しむなら酢醤油がイイかもよ😋
2024.01.19 22:18

にごり酒もポイントですねっ✨☝️✨まずはキャベツで挑戦してみますっ🎌為になるのにギフトんまで✨🙇✨