06:22 小金湯温泉 マイナス12℃

ハルビアストーブ😘
3段目 10分
2段目 10分 セルフロウリュ×1
2段目 10分 セルフロウリュ×1

ほんとアッサリ派に転向しちまったなあ😝

55.1kg→54.3kg
計量は手持ちiPhone重量込み

本日の1日1食

あやひめ玄米にこの家庭用精米器つかってるのね
気温落ちてるから精米後の劣化が遅いわけで
一気に一升分、胚芽米へ精米
五合しか精米できないスペックなので2回にわけて😆

玄米/胚芽米1:1
土鍋炊き
今回は温度あげるためストーブの前で2時間しか浸水させてないのが懸念であったが
このオコゲ状態、ベストでしょ👏👏👏

さて本日の蔵出し😇

7月9日 長沼町で頂いた無農薬野菜の薬膳ピクルス
このあたりシリーズとしては第二回目リリース👍

5月29日に漬けた塩らっきょう
自家発酵でガチ黄金色に輝いてるじゃん🙏

塩らっきょうといっても、貯蔵のためといって、何ヶ月もしてから塩抜きして、改めて醤油などに漬け込む方々が多いようだが

本質として塩らっきょうとは自家発酵モノとして秀逸な人類の知恵の実績なんだし

味覚的にも
薬効としも
らっきょうの最高峰だと強く思うけどなあ

ラベルに記載してないのだが
これは九州/宮崎らっきょうだね
春は九州モノを数キロ以上3種に漬けた
最後は鳥取モノをあつかったが
砂丘での農産は
粒からしてみた目が全然ちがう

1膳目は長芋で

2膳目は
エゾジカのドライカレー

tacchy ブレないウソつかないさんの定山渓万世閣ホテルミリオーネのサ活写真

マックスバリュ澄川町店

🍓🍨