みやざわよしのり

2023.11.13

98度の高温サウナ。テレビあり。安心安定のメインサウナ。マットを敷く or サウナパンツを履くローカルルール。サウナパンツを履く人は超少数派。
サウナパンツはサ室を出て脱ぐときに手間取るから、選択肢がある時は俺も敬遠。

森のサウナ。マットを敷くローカルルール。爆音スチームサウナが改装されて二重扉が付いた。サ室内の水風呂は継承。セルフロウリュが可能。
熱心なサウナファンがせっせとロウリュすれども体感温度は上がらない。。。

…水風呂がある分、部屋が広すぎて蒸気が逃げるし、壁面がスチームサウナ時代と同じで、ストーブからの輻射熱を乱反射しなくて蓄熱効果が弱い。
現状では80度くらいのロウリュ無し中温サウナと大差ない。今後の改善に期待。

設定温度が12度に下がった。ゆったり2名、詰めて4名。以前はアウフグース後の水風呂利用者殺到で、チラーがキャパを超えて水温上昇が酷かったが
+2度くらいの水温上昇で安定していた。夏はどうだろうか?隣のペンギンルームがLED照明で七色に輝く。…ゲーミングPCの佇まい笑。

露天風呂側に休憩イス、インフィニティチェア、寝湯あり。

露天風呂真ん前にマンションが建ち、どうなることやらと思ったら、目隠しのテント屋根が施工されている(現在進行形)。雨の日も強風の日も
安定した外気浴が楽しめるようになって嬉しい。おおむね完成していて、業者さんが露天風呂側からは見える小さな隙間をテントで塞いでいた。

この念を入れた塞ぎ方は…レディースデー開催を目論んでいそうだ。ぜひ開催してほしい。

#浴室
洗い場の歯磨き粉の銘柄がガードハローからクリアクリーンに変わり、露天風呂内の階段が増やされ、お風呂奥の電気風呂が目立つ形に改良された。
電気風呂は電力弱め、1秒周期の間隔が付けられ、電気風呂DTに馴染みやすい敷居の低さ。温浴生活の幅が広がるので、DT卒業をおすすめします笑。

#その他
ネカフェ対抗の地下PCゾーンが撤去され、広々とした休憩スペースに様変わりした。時代に合わせた実験的取り組みが地下1Fで行われていますが、
宿泊者専用エリアの3F以上は若干の改装はあれど、安心安定の今池のカプセルホテル。

知る人ぞ知る、サウナ関連のレアな蔵書が普通に読めるのは宿泊者専用エリアの特典。10年以上前にココで文庫版サ道と出会い、現在に至ります。
朝食がバイキング形式に戻り、ビニール手袋をするお客さんは皆無wだったりと、日常を取り戻しつつあります。

みやざわよしのりさんのウェルビー今池のサ活写真