みやざわよしのり

2021.09.25

104度〜109度で遷移する高温ストロングサウナ。テレビ無し。12分計あり。乾燥気味。詰めれば上段に4名、下段に3名座れそうな広さ。
下段足元にマットが敷かれていないため、最大利用者数は4名を想定している模様。熱耐性が低い方が下段に座りがちなので下段足元にも
マットを敷いてほしいと思った。

輻射熱モリモリで時短で温まる理想的なビジホサウナ。サウナストーブ真ん前だけ、遮蔽板で膝下が温まりにくいので上段で体育座り。
24時の終了前にサウナに入ろうとする駆け込み客で混雑するので、23時過ぎに上がるくらいで入ると快適。他の時間帯は混み合わない。

実測23度…ぬるい。入浴して水カサが減った後の給水量が少なく、水カサと水温が安定しない。2021年6月にリニューアルしたばかりで、
調整ができていない&どう調整したら良いのか分かっていない印象。ドーミーイン新潟を参考にして…とアンケートに書いておいた笑。

水風呂に垂直向きに入ると手足を伸ばせるので、後頭部の頸動脈を冷やしながら長く入れば十分冷えます。サウナ玉泉式の水風呂入浴。
ほぼ貸切、もしくは2名の状態が多く、サ室の隣が水風呂なので、入浴中かをサ室の中から察し易く、タイミングをずらして長く入る。

空調が効いた脱衣所中央の4名掛けの竹編みベンチで休憩。浴室外の休憩スペースは入浴男女の待ち合わせと歓談の場という印象。

#その他
サウナ室は新しいからか?ドーミーインより良い。水風呂は温度設定と給水量が調整されていない。立ちシャワーのシャワーヘッドから
水風呂に水を補充していた入浴客がいた笑。俺も真似て補充した笑。リニューアルして間がないので暖かく見守ろう。

あと、SNSで文句を言っても便所の落書きなので、客室にあるアンケートに不満と建設的な要望を申し上げるのが良いし、申し上げた。
不満が複数積み上がったほうが改善の大義名分になるので、積極的に声を上げるべし。