伊達温泉
温浴施設 - 北海道 伊達市
温浴施設 - 北海道 伊達市
本日は伊達温泉にやってきました。
お盆からの帰省中ちらっと寄らせていただきましたが、大変賑わっていました!
中に入ると食堂からとてもいい匂いが!
しかし、夜ご飯を食べていたのでそのまま入浴券を買い風呂場へ!入浴券は銭湯価格の500円!すばらし!
脱衣場のカゴは大量にあり、The銭湯と言った感じ!
いざ中へ入ると左と右手が洗い場で二、三十箇所あり突き当たりはガラス張りで外が見え、浴槽が壁沿いに20人ほど入れる中くらいのぬるめの浴槽が一個、アチアチの小さい湯船が一個、さらに小さい水風呂が一個だ。
まず体を洗うため洗面台に座るとなんと荷物を置く台のストロークが全然ない!笑
渋々床に置き、シャワーを浴びた!
シャワーは固定式で昭和を感じる作り、シャンプーやボディーソープはついていないので注意が必要だ。
そして、ここのシャワーは勢いが強くしっかりと洗い流せる点はグッド!ボタンを押してからも、結構長めに出てくれる点もグッドだ。
室内の換気扇からかなりジンギスカンの匂いが漂ってきており飯テロすぎる…次来た時は絶対に食べたい!笑
少し湯船に浸かり、さっそくサウナへ、
サウナは85℃ほどでストーブ式だ。
2段になっており、だいたい10人くらいが入れる大きさになっている。
マットも定期的に交換されており綺麗である。
サウナに関してはかなりベーシックで、期待通りである。
そして水風呂だ。
少し浅いものの、温度はシングルだ!
かなり冷たく気持ちが良い!
整いスペースは中にリクライニングの椅子が3個、外にリクライニング一個と、明日が2個だ。
外は風が気持ち良い。
露天風呂は八の字型の浴槽で中はぬるめだから、長風呂できそうな感じだ。
そしてなんと言ってもここの温泉で1番良かったのは外の整い椅子から見る風景だ。
竹の柵で囲まれており外は見えないものの、内側に広がっている庭園は見事だ。由緒正しい日本の庭園を見ているような風景で、整いのクオリティが上がる上がる。
今日は時間もなかったので2セットだけ入り、整い終了。
疲れた体をしっかりリセットしてくれました。
ぜひこれを読んでる皆さんも、露天の風景と、美味しそうな食堂がある伊達温泉へ行ってみてください!