おちょ

2022.01.05

冬の八甲田ホテルに自車でトライ(怖かった)。
青森県イキタイランキング1位やいかに。ちな独泉。
1回目。ぬるい笑
温度計は確かに90℃を指しているがどういうことだ。サ室はふるセンと同じレイアウト。なのにどうして。
タオルを振り回してみたが熱波ではなく冷風が体を包む。2回目も同様。
3回目でようやくアツくなってきた(温度計は変わらず)。ここがチャンスとばかりに下茹でと椅子を持ち込み高さとアツさを確保。総じてじわぁっと汗をかいた感じ。
口コミでは八甲田の湧水ながらぬるめと聞いていたが、なんとキンキンに冷えていた。グルシンまではいかない、おそらく12℃くらいだが、これは嬉しい誤算。湧水なだけあって滑らかで気持ちいい。
露天はない。独泉だったためトド寝をキメる。悪くはない。夏なら窓の眺めで森林浴ができたんだろうが、冬は豪雪が立ちはだかる笑
#温泉
泉質自体は有名ではないが、酸ヶ湯ほど強くなく、それでいて酸性の良さと滑らかさを持った明礬・緑礬泉 。道南の恵山温泉旅館と似た泉質に感じる。酸性泉ながらゆったりと入れる名湯だった。

日帰りランチプランを利用して訪れたが、ホテルとしては最高級のもてなし。ご飯超うまい笑 次は別のメニューを頼もうと思えるくらいプランとしては悪くない。泉質も◯だ。
ただ、サウナのぬるさがどうしても気になる。正直城ヶ倉のミストサウナの方がアツいし、外気浴もできる。サウナーの工夫が必要か。
次の手を考えてリベンジしたい気もするので、また別のランチメニューで訪れたいと思う。

和食処「寒水」事前予約Lunch

入浴料込み3300円ハンドタオルバスタオル、コーヒー付き。フレンチだと4600円。