汗っかき

2024.05.13

久しぶりに来ました。愚痴が多くなりますが。
こちらはホームサウナと言っても良いでしょう。しかし色々マナーのなっていないお客さんが多いように感じられます。私は散々辛抱してきました。スタッフさんは努力しておられると思います。ロウリュサウナは朝は混み合っていておしゃべりが多い印象。他はガラガラ、空いてる!と思いきや、そこだけ激混み。
入り口に大きな看板で会話はお控えくださいなどと、わかりやすい看板も設置されたのにおしゃべりは絶えず。ここはお茶の間じゃない!!

おばさんはおしゃべりする生き物なんだな。
もう諦めるしかないと思い、むしろ会話を楽しもうじゃないかとラジオ感覚で耳を傾けてみるものの、内容はあまり楽しいものでもなかったり。
なんで暗い話を聞かなきゃならん!瞑想させて!

シャンプー、ボディーソープが香りや良いものにグレードアップされたり、ととのい椅子が座り心地の良いものが増えたり、施設側の努力はしっかり見えます。
露天風呂も透き通っていて良い温度。
サウナも水風呂から出た後に湯気が出るほど。
食事のラインナップは見てはみるものの頼まず。(お高い)
髪の毛を束ねずに入る若者や、室内の方のサウナ、後ろの入ってきた若い女性がサウナストーンにジュジュっと音を立てる。なにか水をかけた?
見るとその後にタオルをサウナ室内で絞っている・・。まさかストーンにかけた?は??
大判タオルをストーブ前で乾かしたり、マットなどを置きっぱなしにしたり。タオルは温まって匂ってきます。人ん家の匂いがサウナ室に充満。
きついです。乾燥させる部屋じゃないんですけど。そもそもそんなでかいバスタオルなんかいるか??
絨毯のように大きいタオルを堂々とかけ、当の本人は不在。タオルをかけるのは年中見ます。
まぁこちらはそういう人たちが集まる場所なのだと諦めていますがやはり見ると、呆れてしまいます。
あまみはしっかり出ますし、みなさんがストーブ壊れそうなくらいロウリュするので熱々になりますし。うん、マナーもへったくれもないんですねぇ。
近場でよく行く場所ですが初投稿で溜まっていたものを吐き出させていただきました。読んでくださってありがとうございました。