OSOTO NO SAUNA by おそとのてらす 南アルプス
キャンプ場 - 山梨県 南アルプス市 事前予約制
キャンプ場 - 山梨県 南アルプス市 事前予約制
貸切予約制です。
ログサウナかバレルサウナに当日ランダムで案内されて、2時間まるっと楽しめる。
シャワーや身支度の時間は含まれないのがすごい!
(シャワールームがめちゃくちゃきれい!
DHCのシャンプーコンディショナーボディソープにあとは洗顔かな?
大きな丸い鏡に洗面台、ドライヤーも2台!)
大小タオルセットとお水を一本、バッグに入れて渡してくれます。
ひとり3,300円。
今回は奥のバレルサウナ。
履き物を履き替えたら更衣室。
基本貸切なので大丈夫かとは思いますが、キャンプ場の中のサウナなので人が通る可能性はあります。
着替え中に鍵が内側からかかるけど、外からはかからないので貴重品は一応気をつけたいかも。
アロマウォーターが置いてあってロウリュウし放題。
入った時点で75度くらいでそこまで熱々ではなかったけれど、自分で薪を足して、なによりロウリュウしたあとの熱波のすさまじさ。
タオルでかき回さないとその場に留まっていられない!笑
ちょっと残念なのは、ドアの隙間から冷たい風が入ってきて、体育座りするか寝転んでいないと足が冷えてしまいます。(タオルを細長くして塞いだら改善されました!)
でも、寝転んで熱波かき回して長めに入る、が最高に幸せでした!
そして水風呂がめちゃくちゃ冷たい!すでにほどほどに蛇口から汲んでくださっていて、注意書きにもあるけれどもオーバーフローは禁止です。
体感シングルだったけど、きっと12度とかそれくらい。
でも、あまりの冷たさに30秒が限界。どれくらいあったんだろ?
そしてこの景色眺めながらのととのいタイム。夜だったら甲府盆地の夜景が眺められて大優勝間違いなし。
あとは、シャワールームまで少し歩くので、特にこれからの季節サウナポンチョないと死にます笑
というわけで、アウトドアサウナとしては申し分なく楽しめる素晴らしいサウナでした!
富士山眺めながらととのえる最高の場所です!