ガガサワ♨︎𐩢𐩺

水曜サ活

サウナ探訪 熊本市内編③

アウフグースと強冷水風呂

11/7(土)15:00 in

田迎サウナに行く途中、辺鄙な場所ながら長い行列ができていたカレー屋があるのを発見し、時間ずらしたら入れるかもと寄ってみたら「ヨダレカレー」という名前のスパイスカレーのお店らしく、早々と完売御礼になって入れず。甘くないね、カレーだけに。

朝ごパンをたくさん食べていたのでカレーはあきらめ、3と7のつく日はアウフグース、氷ロウリュなどのイベントがあるサウナの日らしいので、あがんなっせへ車で向かう。

あがんなっせは、すぐそばにある菊南温泉ユウベルホテル、スイミングスクールと同じ敷地内にあり、入口がわからず軽く迷いながら到着。

受付で土日の入浴料790円を地域共通クーポンを使って精算。おつりは出ないけど差額は館内で使えますよぉと女性だが戦場カメラマン渡部陽一のような丁寧な話し方のお姉さんからあれこれ説明を受けてリストバンドを受取り入館。

小腹を満たそうとベルギーチョコソフトを食べてから浴場へ。菊南温泉は熊本市内唯一の炭酸水素塩泉の「美人の湯」、湯量、泉質ともによく内湯も露天風呂も広くて気持ちよく温まってサ室へ。

サ室は4段、25人くらい入れそうな広さ、サウナストーブは遠赤と対流式の二基、TVあり、ボリューム控えめ。当然ながら上段に行くほどに熱く、照明も薄暗くてなかなか良さそうなサ室。先客は5-6人で空いてる4段目に座る。この日は氷ロウリュサービスがあり、サウナストーンの上に先客がのせた氷がとけて湿度も高く心地よく発汗。

水風呂は10℃でかなり冷たいので無理は禁物。向かいにぬるめの不感湯もあるので、コンディションに合わせて使い分けれるのはありがたい。

休憩は内湯側にも座って休憩するような畳スペース、露天スペースには寝転べる畳スペース、インフィニティチェア、デッキチェアと豊富でうれしい。

アウフグースはHP上には11:30、15:30、21:30の3回あると書いてあったがこの日の男湯は15:30ではなく16:30から始まるらしく、それまでのんびりと2セット。

始まる少し前にサ室へ入ると満員御礼、本日のアロマはグレープですとロウリュ開始。グレープの香りは葡萄じゃなくファンタグレープのような甘い香りで、思わずファンタを飲みたくなる。熱波師ではなくスタッフの方が大きめの団扇で仰ぐアウフグースで、わりとやさしめな仰ぎだったが最上段に座れたので大量に発汗。キンキンの水風呂で〆。

ファンタグレープは売ってなかったから諦めて、赤牛のすき焼き御膳をペロリ。
ここもいいサウナで近くに来たらまた来たい。

ガガサワ♨︎𐩢𐩺さんの温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)のサ活写真

めちゃめちゃ熊本満喫してますねー。気持ちはよくわかりますよー(笑)
2020.11.12 08:07
いいな!ここ行こうとしてたんだけど、七城温泉ドームに立ち寄ってしまったんだよな😉ヨダレカレーと合わせて次回行ってみるよ☺️お吸い物…
2020.11.12 14:59
肉まんに続いてソフトクリームの写真が安定の恒例行事だね!もはや、ソフ活といっても過言ではないね!
2020.11.12 17:30
四次元さん 岡山県北から鳥取方面も気になってるからイキタイんで企画したいです。運転ならまかせてください!
2020.11.12 17:33
肉まん そうそう。代わりに行ってみた。たぶん熊本市内でもかなり冷たい水風呂でまた良かったよー。お味噌汁はがっちりフタがロックしてて諦めかけたわ笑
2020.11.12 17:35
ここっさん 当然さんからの流れでソフ活も入れてイキタイからね。熊本も阿蘇の方に美味しい牛乳がとれる牧場があって美味しかったよー。
ガガ様、運転手を用意します!