南阿蘇 久木野温泉 四季の森
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
南阿蘇の名水 水風呂
11/6(金) 14:00 in
木曜夕方に到着予定の飛行機が機体整備がどうのこうので地味に遅れてレンタカー会社が閉まるギリギリに到着。出だしから予定が狂って初日はNOサウナ。こんな事なら空港近くのカンデオンホテルズに泊まればよかったなんて言ってもあとの祭りで、わっしょいしょい。
熊本に来れたけど湯らっくすはメンテ中だから、水風呂が良さそうな南阿蘇あたりに行ってみようとレンタカーでGO!
熊本に来たら名水を探訪しなければ!と思っていたので名水 白川水源へ向かってみたら地味に遠い。途中で熊本ラーメンを食べたりして、名水の里 白川水源へ到着。
入口の受付とおみやげ屋さんで色々ペットボトルを売ってるので1リットルの水を入れるペットボトルを100円で購入。白川水源の環境保全協力費100円を券売機で購入して、透きに透き通った湧水地で名水を汲み上げる。
白川水源の最寄りサウナは四季の森。肉まん(小籠包)のサ活でここの水風呂はイイとリサーチしていたのもあり、ナビにまかせて向かうこと十数分で到着。
券売機で村外大人の入浴券400円を購入し、受付の女性に手渡す。初めてですか?入り方わかりますか?と問われ、簡単に説明をお聞きしてから、いざ入湯。
洗い場は6箇所。大きな浴槽の内湯はお湯がジャバジャバとオーバーフローしていて泉質は弱アルカリ性の温泉で少しとろりとして気持ちいい。
2人サイズの水風呂は蛇口全開ザバザバかけ流しでまろやかな阿蘇の名水がオーバーフロー。温度計はなく肌感17℃くらい。まろやかな水に包まれて気持ちいい。
サ室はL字2段定員6名、MAX5名入ってちょっと密だ?かもと思ったけどそれも一瞬。対流式ストーブ90-96℃。サ室が小さいから輻射熱でほどほどに熱くて苦しさもなく上段で10分。
水風呂を出たら体を拭いて脱衣所で軽く扇風機の風を浴び休憩。
周りは自然だらけで駐車場はブンブン虫が飛んでたから露天風呂があったらえらい事になりそうだしお湯も水風呂も気持ちいいから外気浴ができなくてもぜんぜん無問題。
2セット目に地元の常連さん達がこちらの施設が売りに出されるのは確実らしいと噂話。ここは村営なのか村民は特典があるのかなぁ。村民じゃなくても400円は安すぎるし、めっちゃいいからまた来たい。
売りに出されて個人経営になるかもしれないけど、温泉、サウナは続けるらしい。どんな変化がおきるのかはわからないけど南阿蘇の水を肌で味わって感動したから必ずまた来ます!
売りに出される情報は知りませんでした!好きなサウナ、水風呂だけに末永く続いて欲しいです…
私も先日訪問して、泉質と水風呂の素晴らしさがとても気に入りました!また行きたいので、経営が変わっても施設が存続してもらえるといいな
なんと熊本!サ活も酒活も良き場所ですね。いろいろ感想ききたい。