京王高尾山温泉 極楽湯
秋の遠足 高尾山登山
↓
京王高尾山温泉 極楽湯
11/3 14:05
ヌシ5、ここっ、れさわさん、四次元さん、kimo氏、ガガサワの6人で10:30に高尾山口駅に集合。下から登る組(ヌシ5 、四次元さん、kimo氏)とリフトで上がる組(れさわさん、ここっ、ガガサワ)に分かれ、山頂に12時くらいに集合ね。とレッツらハイキング。
はじめて乗ったリフトは固定するベルトもなくてちょいと怖い。そしてリフトに乗ったわりに歩いて登る健脚チームに追いつかれ、油断してたら水戸黄門的に後から来たのに追い抜かれ、山頂の碑あたりにいるねと集合したら、すごい早さでおにぎり広げてもう食べてる!山頂で蕎麦でも食べたい気分だったけど、おすそ分けのおにぎりを頂きモグモグタイムもそこそこに、よしっ下ろうと下山。山よりもサウナを愛でる一行が山頂にいたのは正味10数分だろうか…。
下山途中に極楽湯が混んでたら代わりは竜泉寺の湯にしようとサウナ選びと団結力は早い。リフトで下りて様子見てくるとヌシ5とここっさん。他のメンバーはてくてくと下り、サワガニを捕まえたりなんだりして下山。極楽湯はさほど混んでおらず16:00に食堂集合と決め男女に分かれ、いざ入湯。
サ室は3段、ソーシャルディスタンスで間引かれてる事もあり10人程度で満員御礼。対流式のストーブが2基。温度は86℃、湿度はほどほどにあるけど最上段でもわりとマイルド。奥のストーブはオートロウリュがあるらしく、お気持ち程度にジュンジュワーと湿度が上がり、ほどよく蒸される。水風呂は18℃、動きはなく長めに入って冷やし、休憩は背面からお湯が流れ落ちて背中、尻が温かい足湯もできる座り湯でほんわかするのが心地よい。わりと混んでいたけどタイミングよく座れたのでこちらでほんわか。あつ湯でしめて食堂で集合。
16時から20時くらいまで飲んだり食べたり小躍りして、おみやげタイム。四次元さんからスーパー玉出のトートバッグ、ここっさんから北海道みやげを大量にいただき、一段落したら寝不足でスヤスヤしてしまい、途中の記憶が欠落。
その間も引き続きダンスタイムは繰り広げられていた流れで、一服中に見知らぬお姉さんにサイドランニングマンを踊らせようとするヌシ5、帰りの電車で見事なズッコケを披露してくれた、れさわさん、kimoさんは泥酔。水をあげたが無事に帰れただろうか。
四次元さんの島根別宅、関西ツアーも企画してあちこちイキタイ。しかしオモロい中高年達の秋の遠足でした。みなさま、ありがとうございましたー。