富士見湯
銭湯 - 東京都 昭島市
銭湯 - 東京都 昭島市
9/20のサ活です。
どーいう流れでそうなったのかは覚えてないけど、ここっさんと、サウナ極め隊さんと西東京方面のサウナへ行く事になり東中神駅前にて現地集合する事に。
東中神へ向かう電車に乗り込むが、最初の乗換え駅を乗り過ごした結果、自分のダイヤが綻びのスパイラルに陥る事に。
東中神は青梅線。中央線直通もあれば、八王子方面に行く電車は東中神に止まらない事を学びながら日野へ到着。さらに間違って戻る…。
そんなこんなで集合時間に遅れて到着。
集合場所は駅前の喫茶店「ロータリー」を指定。個人的に出来たらお母さんのズコーをまた拝みたいが、時間に遅れた事もあり、ごめんね、ごめんねーとヘラヘラしながら店に入る。
たかだか2回目なくせに、知ってますよ感を出しつつ、唯一無二のトルビーを即時発注してしまいお母さんのズコーは引き出せず…。
各自料理を注文した後は、おみやげ交換タイムへ突入。サ隊さんからは、シャンプー、トリート、ヘアオイルのどんだけ?と言いたくなるようなセットをいただきお返しを渡す。
ついでに静岡旅の評価等を見返したりしつつ、やいのやいの言いながら昼食を終えて、
「先に御朱印にする?お風呂にする?」と、サ隊さんとここっさんの昭和の夫婦のようなやりとりもそこそこに日吉神社へサ隊号(車)でゴー⤴︎
車中でその神社には何が奉られて御利益は何があるのか、ここっさんに問うも「よくわかんないけど御朱印の柄がかわいんだよ」と。柄はかわいい。コレが世界に広がるカワイイの文化でしょう。
入口にあった説明書きを読んではみたけど確かによくわからなかった。本殿はきらびやかな装飾がされてたけどそれもスルー。コレが御朱印集めというヤツらしい。参考になるね。
それはさておき、風呂へ行こうと富士見湯へ。施設詳細については割愛。体を洗い、サウナで蒸されて水風呂へドボン。今日も昭島地下水の水風呂は気持ちいい。
1セットして、脱衣所の給水機で水を飲んでいたらマッサージチェアに落としたのか下足札のカギが落ちている。靴なしで困ってる人が取りに来るか待つが、タイミングが悪いのか、人も入ってこず、出る人もおらずはてさてと逡巡。
めんどうだけど服を着て番台へ届ける。ついでに浴室内の故障の貼紙がされていた立ちシャワーが出っぱなしでアレはアレで仕方ないらしい。営業中はクラシアンもお手上げなのかと思ったけど余計な心配と割り切り再入湯。
あつ湯→サウナ→水風呂→外気浴のルーティンで3セット。
メロン味のソフトクリームをひと口もらったりしてたら、第二喜多の湯はココからはけっこう遠いよって事で次の銭湯へ向かう。