松見湯
銭湯 - 東京都 立川市
銭湯 - 東京都 立川市
史上最速の梅雨明けでやたら暑い。
天気予報でも言われていたし体感的にも季節は前倒しになっていて真夏日の猛暑は男性でさえも日傘を差してモバイルファンを使い暑さをしのぐ気候変動。
サウナが流行っている理由の1つには、サウナの温度刺激で自律神経の調節力と代謝を高め汗をかきやすい身体になって暑い時は体温を下げやすく、気候変動にもなるべく順応しやすい身体になるように自然とサウナを求めているのかもしれない。
冷房を効かせる為の電気代は各社10-30%値上げするらしく食料品の値段も軒並み高騰。暗いニュースが日の出とともに町に降る前にラストダンスを踊りたくなったから頭を冷やしに納涼祭へレッツらドン。
駅から歩いて到着する頃にはうっすら汗ばむ暑さで、汗ばんだ服を脱ぎ捨てていたら、風呂上がりのさっぱりしてゴキゲンなお爺ちゃんから「ぉぅ、お兄ちゃん髪の毛かっこいいね」なんて声をかけられたので少しおしゃべり。コロナ前みたいな感覚はなつかしくてほっこり。コロナは終息してないけど収束は近いように感じる。
納涼祭につき、冷やしシャンプー&冷やしボディソープで身を清め、サウナからよく冷えた水風呂へ。今日もよく冷えていて気持ちいいけど外気がぬるかったので洗面器に冷たい水を汲んでおいて途中で頭から冷水をちょろちょろとかぶりながら休憩したり、脱衣所の扇風機前で休憩したり。
こちらのサウナ利用は2時間制の為、時間いっぱいサウナ水風呂休憩を堪能。最寄りの居酒屋で軽めに晩酌しようと暖簾をくぐると店内は近所の御老人達で賑わっていて、そこの銭湯帰りに来ましたと伝えたらエシャロットと枝豆をサービスしてくれたり、年齢層はまあまあ高めながらアットホームないいお店でした。