ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2022.05.24

こちらの銭湯には府中へ引越してきてから何度も来ており、地元に根付いてるようなローカル感も含め、半露天スペースで外気浴も出来てわりと好きなお風呂屋さん。

郊外型の町は駅前だけがやたら無機質に栄えがちで商店街もあまり見かけないと思っていたら北府中あたりにはこぢんまりとした商店街もあり、近くに大学もあり若者も多くほどほどに人が行き交っていて、ほどよいバランス感のある町だと感じている。

今日はたまたま早めの時間に来てみたらご近所の自営業、自由業っぽい常連さん達で賑わっており近くの某店主はのんびり6セット目だよと世間話でのんびりとサウナを堪能しているほっこりとした癒しの空間。
いちおう黙浴ポスターは貼ってあるが常連さんの世間話もこれが元々の日常の光景でもあり目鯨波風立てずにスルー。

私自身もマイペースにサウナを楽しんでいると、常連さんらしき1人の先客が、おもむろに脱衣所の勝手口と思っていたドアを開け、バスタオルを巻いてスマホとタバコを片手にドアの外へ出ていくのを見かける。

まだ知らない外気浴スペースだか、休憩スペースがあったのか?と思い、タイミングを見計らいつつ腰にバスタオルを巻いてからドアを開けて外に出てみると、そこは庭のような場所でポツンと灰皿が置いてあるスペース。

こちらの施設、ご時世もあって店内はもちろん禁煙ですが、そのドアを出れば店の外でもあるし脱衣所内でもないから喫煙&スマホを使ってもいい場所というグレーなスペースになっているらしい。

ただし、ほぼほぼ庭のような場所。背丈よりは少し高いくらいの薄い壁に囲まれており外から見えなくなってはいるものの、壁の向こうは人々が頻繁に行き交う道路、道を挟んで向かいには中学校、すぐ隣に3階建ての老人ホームもあり、窓からは丸見えなので全裸で出るのは当然NG、バスタオル巻きは必須。というかバスタオルを巻いて外に出るのも憚られそうな、限りなく無防備な屋外空間が広がっているわけです。

ドアの近くにはサンダルが1組だけぽてっと置いてあり、選ばれし1名だけが外に出る事を許されているらしい。座れるような椅子やベンチは置いておらず、サウナ途中の休憩でもたまらず喫煙したいヘビースモーカーのための知る人ぞ知るスペース。

非喫煙者の方もほんの少しの好奇心と勇気を携えドアを開いて外に出れば、スタンディングでの休憩&超絶怒涛の解放的外気浴は可能ではありますが、いかんせん喫煙所のようなスペースっぽいのでタイミング次第では、煙もないのに喫煙者から煙たがられるかもしれないから気をつけて。

こんなスペースはなかなか珍しく、ますますのローカル感を感じられてさらに好きになりました。

ガガサワ♨︎𐩢𐩺さんのあけぼの湯のサ活写真
ガガサワ♨︎𐩢𐩺さんのあけぼの湯のサ活写真