ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2022.04.27

本日の東京は湿気を含んだ南風の影響なのか、まだ4月なのに最高気温は28℃で暑い…。こんな日は冷たい水風呂が恋しい。本日オープンの千葉の施設も気にはなったが芋洗い状態は避けたく近場でサウナなしの銭湯から男湯にサウナ増設、新装開店した松見湯へGOです。

最寄駅の南武線西国立駅を出て左手に道なりに進み徒歩6分。信頼と笑顔のコヤマデンキを左折、居酒屋ほしばの先を右折した薄暗い路地。店舗が若干奥まっているので通りから見てもわからないが「デイサービス えがおの家」の向かいに真新しい銭湯がドドンと現れる。やたらスマイル推しな町だ。

今回は初訪のため劇的ビフォーアフターよろしく匠の仕事っぷりに「なんという事でしょう」ともならず「松谷卓 TAKUMI / 匠」のBGMも脳内再生されないが、モダンな外観、KING錠の下駄箱の中も真っ白ですべてが新しいようでどこもかしこもピカピカ。

フロントでサウナ利用とお告げするもサウナは満員御礼だったが待ち時間は5分ほど。下足札をお渡しして大小タオル、雲形定規のようなサキー入りサバッグを受取る。サウナ利用者は上下2段の縦長で大きめのロッカーが割り振られるようで荷物をしまって浴場へ。

左手前から立ちシャワー、背中合わせに7×2列のカラン、奥に露天の出入口、右側奥からこぢんまりとした浴槽にバイブラ、超音波(ジェット水流マッサージ)、白湯、電気風呂。シルキーバスの浴槽、水風呂。ペンキ絵、タイル絵等はなくシンプルなレイアウト。

浴室入口の内外両方、露天スペースの出口に棚が置かれてあり空いてる棚にサバッグを置いて体を洗い、一通り湯通ししてからサウナへ。

サウナ室は下段2名上段3名、扇型のような2段のひな壇、遠赤外線ストーブで温度は92℃。TVなし、 BGMなし。吸排気で浴室から湿度が取り込まれているのかカラカラすぎず10分かからずしっかり汗が出るほどよいセッティング。

水風呂は水温14℃でバイブラもあるので体感としては12-13℃でキンキン。広さは1人なら快適、2人入るとやや狭そうな広さだが冷たいのでサクッと冷やせて回転早く待つ事はなかった。

外気浴と書かれたドアの外は屋根のある半露天スペースで、バイブラありの露天風呂と、ととのいイスが4脚置かれてあり、こちらでもイスがすべて埋まる事はなく空いてて快適。イスが置かれた後ろは樹脂製の竹風の壁でイスに座り壁に頭を預けて休憩 ×4セット。

暑くなってくるこれからの季節はこちらのよく冷えた水風呂が恋しくなる日もありそう。今日は時間が遅くなりサウナのみだったけど西国立の駅前あたりに気になる飲食店もあったので次回はサ飯込みでまた訪れたい。

ガガサワ♨︎𐩢𐩺さんの松見湯のサ活写真
ガガサワ♨︎𐩢𐩺さんの松見湯のサ活写真

2022.04.28 08:50
どーでもいい余談ですが、こちらの最寄駅は西国立駅ではあるものの、住所的に西国立駅含め松見湯さんあたりの地名は「立川市羽衣町」なのにバイブラありの水風呂では羽衣がまとえないってのもなんだかおもしろいなーと思う帰り道でした。
2022.04.29 18:33
サウナなしの女湯サイド、どんななのかめちゃくちゃ気になるので遠からず行きたいと思います、サウナなしだからサ活書きませんが。羽衣まとえない羽衣町のトリッキーさと飲食店にも心鷲づかまれました。
2022.04.29 19:57
れさわさん 女湯サイドはもちろん入ってないし時間もなくてお店の方にも聞けてはいませんが、サウナも水風呂もなさそうだから、これまた羽衣まとえぬ羽衣町になってそうです。あと、この近くの美保湯も小さくてかわいい煙突がある銭湯みたいです。