ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2021.08.25

水曜サ活

昨晩ちょっと膝を痛打しましてね…。
大したことなさそうだったんですが半休とって午後から仕事に行こうかと思ってたら山も2山越えたあたりで今日はヒマそうだから1日有休とってヨシ‼︎
って事でありがたく1日お休みいただきました。

水曜日の休みなんて久しぶり。少し家事を済ませ近所の馴染みのお店で店主に近況報告しつつランチを済ませ、まだ時間はたっぷりあるし今日は運良く水曜日。タカラ湯のサウナに入れる!!と北千住へ向かう。

本日の最高気温は33℃の猛暑でしょ。なるべく外は歩きたくないでしょと、北千住からバスに乗ってタカラ湯最寄りの千住桜木で降りる。バス停のそばに激渋な喫茶店「ミルクホール モカ」があったので吸い込まれアイスコーヒーを飲んで涼んでから数分歩いてタカラ湯へ到着。

宮造りの外観を少し愛でてから中へ入り番台で入浴料をお支払い。いつもの癖でサウナでお願いしますと言ってしまい「ハイ、今日はこちらにサウナあります」と少しポカンとさせてしまったけどこちらは入浴料のみでOKでしたね。

水曜日の男湯はサウナは入れるけどキングオブ縁側はお預け。脱衣所は広々。扇風機とクーラーもあって涼しく、イスも多いから脱衣所での休憩も捗りそうと思いながらロッカーに荷物をしまって浴場へ。

体を洗ってバイブラの湯船に入ると熱めのお湯が気持ちいい。温度計は48℃だったけどそんなに熱いと入っていられないからそこまで熱いわけでなく体感では42-43℃くらい。

水風呂の温度計は32℃だけどこちらも動いてなさそうで温度は不明。バイブラあり。2人入るといっぱいな広さ。最初ぬるめだったけど水風呂の蛇口を開けるとわりと冷たい水が出てくるから全開にして冷やす。

平日昼間だった事もありサウナ客はまばらに数人。サ室は2人、詰めて3人くらいのコンパクトなサ室にmisa社のストーブ。温度計は95℃くらいを示していてセルフロウリュすればアチアチ。ラドルの先がマドレーヌ型のような形でロウリュを細くかけられて調整しやすいラドルだなぁと思いながらセルフロウリュしつつ蒸され、ぬるめの水風呂に長くつかり脱衣所で休憩で4セット。

銭湯を出ると日が暮れていて、せっかく荒川近くに来たので川面を眺めて、最寄りのバス停は千住桜木ってバス停だし春は桜が咲き誇るのかなぁと思いながら少し散歩。郊外の川沿いの風景は抜けがよくて気持ちいい。桜が咲く頃にもまた来たい。

そーいえば川に架かってる橋の話です。
例外もあるそうですが
「〇〇ばし」ではなく、
「〇〇はし」と濁らないのは川の水が濁らず澄んでますようにという願いで濁点がないらしい。
そういうのなんか好きです。

2021.08.26 12:57
一部関係のない画像がUPされてしまったのでスルーしてください。
2021.08.27 10:55
鮭が美味しそうでたまりません。膝お大事に!!!ああいたい
2021.08.27 13:37
れさわさん 身の厚い美味しい鮭でしたよ。副菜も気がきいてて良きです。膝はわりと平気でした。痛打はあぶないあぶない。
はじめまして、整うときの背景は青空と申します。(我ながらめんどくさいネーミング)本当に激渋な喫茶店!そしてザ銭湯!な面構え!必ず行きます!
2021.09.23 15:11
整うときの背景は青空さん はじめまして。女性はサウナに行くなら水金以外ですね。銭湯としてはキングオブ縁側が有名なので水曜にも行ってみてください。