ガガサワ♨︎𐩢𐩺

2021.08.14

今月末でリニューアルするそうなので、その前に行ってみますかということに。出発してみたものの時間の関係で送迎バスはなく路線バスが出ている春日部へ到着。

発車メロディは国民的キャラクターのアニメのOP曲がBGMになっていて、よく知らないながらもウェルカム春日部感にテンションが上がり「ぉぉー」と微妙なモノマネも飛び出す始末。階段を上りあいみょん的にいう所の銀色の改札を抜けて春日部に初上陸。

駅の周辺を少しふらりとして路線バスに乗り込み、15分ほど藤棚や田んぼの広がる道をバスに揺られ施設内に入るバス停に到着。

バスを降りて見上げると施設デカッ!!
入口ではなぜか二宮金次郎像がお出迎え。
インターハイ出場っぽい祝25周年の祝い幕。
初めて来たけどおめでとうございます!
とお祝いしながら入館。

リニューアル前だからなのか、使用していた食器、鍋、フライパンがバザーで格安で出品中。
少し物色してみたけど嵩張るので眺めるだけにしてフロントで受付を済ませ、タオル大小館内着を受取る。

今日中にちょっとだけ髪切りたかったのと、温浴施設によくある床屋さんで髪を切ってみたかったのとお盆休みで近所の店が休みだった諸々の事情により、まず2階の「ヘアーサロンそがわ」さんへ向かう。

店舗を覗くと先客ゼロでこちらにどうぞーと薦められるままにカット椅子に案内され、ササっと髪を切ってもらってスッキリ。

おなかも減ってたからレストランへ行くとお盆休みのファミリーで大賑わい。
ヒレカツカレーを頼み、途中で燻製オイルで味変しながら食べる。食後に一服してからやっと浴場へ入ると、これまたばーんと広い。

体を洗って薬湯、内湯、露天の温泉でじわり温まる。こちらの温泉は高アルカリ性でお肌もツルツル。

ミストサウナは粒感大きめの霧が降ってくるようなタイプ、換気のためなのかドアが閉まり切らずマイルド。

ドライサウナは広めコの字2段。TVあり。入口近くに置いてあるビート板を敷いて座る。席を間引くようにマットが敷いてあり常に満員。出入りも多いからか90℃〜88℃くらいのマイルドさで長めに蒸されてじんわり発汗。

水風呂に水温計はなく体感で17-18℃くらい。体を冷やしてから外は小雨が降っていたけど庇があって雨は当たらず露天のイスに座って休憩。

いったん風呂から上がっておやつにソフトクリームを食べたりのんびりして17時のアロマロウリュを受けアツアツの蒸気を浴びる。本日はレモン&ジンジャーでいい香り。

暦の上ではまだ夏だけど、夜になりコオロギの鳴き声が聞こえて早々と秋を感じた。

リニューアルしたらまた訪れたい。

他5件のコメントを表示
2021.08.15 05:06
ガガサワ♨︎𐩢𐩺 ガガサワ♨︎𐩢𐩺さんに37ギフトントゥ

水風呂の温度計。 他のお風呂の温度計を含め、檜風呂側の洗い場上にデジタル温度計が並んでいます。
2021.08.15 15:17
フライパン買いに行こうかな。
2021.08.15 15:29
春日部のわだりんさん トントゥありがとうございます。そーいえば壁に温度計が並んでましたね。檜風呂の温度が44℃越えてたからアツアツのあつ湯か?と思ったらぬるかったので忘れてました。
2021.08.15 15:49
肉まん でっかいフライパン欲しかったら買ってくよーって友達とかに言っておきながら帰りに見たら売り切れで残念!!鉄のフライパンだけに、鉄は熱いうちに打てという教訓だね☝️
2021.08.16 17:31
人気商品か🤣
2021.08.16 18:23
髪ならいつでも切るよー! ここ行ってみたい!何か昭和を感じます
2021.08.17 08:46
肉まん これ背負って出かけたらパエリアパーティーに行く人確定だからね。パリピにもアウトドア派にもおすすめの商品だわ🤣
2021.08.17 08:49
サ隊さん ほとんどセルフカットだからめんどうな注文しかしないかも… いったん月末までなので行くならお早めにー。

サウナグッズ

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!