けんとん

2021.08.10

サウナ: 10, 12, 12, 12, 12min
水風呂: 1, 1.5, 2, 2, 2
外気浴: 5, 7, 7, 7, 7

ついに念願のThe Saunaに行ってきました。
山の中とだけあって気温はそこまで高くなかったですが、天気はあいにくの曇り時々お天気雨。

今回はユクシだったので、中に入るとストーブをはさんで左右に分かれて4人ずつ座る感じでした。座る場所は天井が近く、蒸気が直に感じられるような構造になってます。

サ室内はフィンランドサウナということもあって、時計・テレビ等全くなく、サウナ内にいる人達の息づかいがはっきりと聞こえてました。あるのはサウナストーブだけなのでサウナに完全に集中できる形になっています。

また、サ室内にある2つの窓からのみの光量なので昼でも薄暗く非常に自分好みでした。夜はまた、見える景色が変わると思うととても期待できます!

今日のロウリュはシダ、ラベンダー、レモンとたくさんのアロマを使わせていただきました。中でもラベンダーは、蒸留したてのアロマ水を計2回使わせてもらいました。甘みのある蒸留したてのものと、穀物を煎ったような香ばしい2回目と様々な顔があるなと感じました。

また、サ室内の座る場所によって、ストーブの熱さ・薪の燃える音・アロマの匂い・ロウリュ時の熱波等、感じ方が全然異なり、色々な五感をフルに使うことが出来るのも魅力だと感じました。

水風呂はタルの中に入るスタイルで温度は16℃程度。タルは少し、狭いと感じましたが、あの圧迫感もまた、自然を感じられる水風呂だなと感じるところがありました。

外気浴ゾーンはコールマンのインフィニティチェアが7脚。自然の中、セミの音とほのかに香るアロマと薪の匂いの外気浴は最高でした。
パラソルも置いてあり直射日光が苦手な方でも外気浴を楽しめるようになってる心意気に感動しました。

サウナ後のバーガーは残念ながら食べれませんでしたが、推しのラムマーボーとガラポも最高でした。

冬は雪ダイブができるとの事なのでまた来ようと思います。