辰巳湯
銭湯 - 東京都 練馬区
銭湯 - 東京都 練馬区
恒例の散髪後のサ活✂️
いつものえごた湯が月曜定休日だったのをすっかり忘れてた…😱
近隣で探してみたら、辰巳湯という銭湯発見🔎
電車やバスも使えたけど、たまには良い運動にと歩くこと20分🚶♀️
腹が減りすぎてたので途中でラーメンを食べてから訪問🕺
地元民に愛されてる雰囲気満載の昔ながらの銭湯♨️
入浴料とサウナ代、タオルセットで計950円
PayPay使えるのありがたい😊
17:00だけど浴場には諸先輩方が10人くらい👴👴👴👴👴👴👴👴👴👴👴👴
中央と両壁側にカラン、奥に右からマッサージジェットバス、絹の湯、日替わり薬湯の順
ひとつの浴槽に定員2名、頑張れば3名
今日はフレッシュマンゴーのお湯で良い香り🥭♨️
冬なのにマンゴーとは珍しい🤔
まずは身を清めてから、ひとつ空いていたマッサージジェットバスから🫧🫧☺️
腰、ふくらはぎ、足裏に強烈ジェットが💨💨
続いてマンゴーの湯へ🟧♨️☺️
効能はよく分からないけど良い香りだからOK👌
さて、良い感じで茹で上がったところでサウナIN🧖♂️
L字型2段で定員10名かな
先客は3名いらっしゃいます👴👨👨🦳
室内明るくBGMは90年代JPOP🎶
100℃の高温サウナだけど、湿度も良く感じられちょうど良い🔥🧖♂️
曲も懐かしいのばかりで何だか嬉しい😚
10分ほど蒸されてバッチリ発汗💦💦
サ室横の水風呂へ💧
19℃の井戸水で当たりもマイルドで長く入ってられるやつ☺️
水風呂隣りの扉を開けると露天風呂と詰めれば3人ほどが座れるベンチがひとつ
ここで整います…👼🌈💐
サウナマスターから聞いた、足湯外気浴も実践してみると良い感じ👍
足先が冷たくならなくて快適☺️
その後3セット、常時4~5名居ましたが全て上段で寛ぎあくびも止まらず🥱
最後にマンゴー湯で温まって終了です🙇♂️
たまたま見つけて行った銭湯でしたが良い施設でした😊
露天スペースには灯篭があったり竹細工の仕切りがあったりと、風情もあり、いとおかし☺️
他にも定番の生姜とかセージ、よもぎ、かぼちゃ、イヨシコーラとかもありました☝️😊
調べたら近くにもう1つ気になる施設があったので、次回はそっちにも行ってみようかと🤔 えごた湯の炭酸泉は気持ち良くて寝ちゃいますよ😴(笑)
炭酸の量が施設によって違うんだけど、パチパチしててクセになるんすよ🫧🫧😚 えごた湯のは量は普通だけど、温度と浅めの浴槽で縁に頭を乗せて体を伸ばすと丁度良く寝れる体勢に😪(笑) チューリップの露天風呂も何ヶ所か頭を乗せるのに丁度いい高さの場所がありましたね☝️☺️
強炭酸とか飲み物でもありますもんね! 毛穴の汚れをしっかり取ってくれて血行促進にも効果的だし炭酸は優秀ですよね🤗 チューリップはぐるりと枠がある感じですね♪
マコヤンさんのホームはニューウイングじゃないんすか?😅 今度はその近くの久松湯を狙ってます☝️ えごた湯めちゃくちゃ良いですよ! おすすめです👍
あー。ホームサウナはニューウイングですねw ホームはホームでも🏠←こちらですw 久松湯‼️まさしく職場に近い‼️(笑)サ室は大きくありません。整い椅子もなし。(笑)綺麗ですがw久松湯なら桜台駅からちょいです👍 センタロさんには久松湯より五色湯♨️おすすめします。(笑)
そっちのホームでしたか😅(笑) 久松湯は微妙なんすか?😰 五色湯って椎名町の方でしたっけ? そこもよくサ活投稿で見かけますね。 おすすめなら行ってみたい🕺