蒸しらっきょう

2021.04.27

【かがのと湯めぐり二十三ヶ所目】
なかなか電話に出てくれないお客様。
これも【振り込め詐欺】の副産物ですね😥
そんな時は直接要件を伝えに行くのですが、数十秒の要件を伝えに金沢市から能美市へ。
そのまま帰るのも勿体ないのでスタンプ集めをしに『美川温泉 元湯 ほんだ♨️』へ

※サウナ💦
サウナ入口に『コロナ対策で利用は2人まで、時間は5〜10分で。もしそれを守らずお客様間でトラブルがあった場合はサウナ休止します!』とかなり強めのマナー喚起。
それぐらいの方が安心できます🙇🏻‍♂️✨

ですが19時頃というのに浴室には数人いるぐらいでサウナは誰も利用しておらず貸切り!
体を洗い意気揚々とサウナへ💨
表示で94℃、カラカラ系の小さめの室内。
サウナマットが敷いてないからか汗の匂いが最初気になりましたがまぁそんなもんです。
砂時計を往復させ約10分、やはりカラカラ系は最初の汗の出が悪いですが7分以降の追い上げが凄い👍
結局2セットしましたがずっと貸切りでのんびりとしたサ活を楽しめました✨

※水風呂🧊
サウナの人数同様2人ぐらい入れそうな広さでちょうど良いですが蛇口からの水はチョロチョロとしか出ておらずなんか怪しい感じ😗
お湯で汗を流した後、たぶん冷たくないだろうとドプンっと一気に入るとこれがちゃんと冷たい!!
表示はありませんがたぶん16℃台。

蛇口は自由に開け閉めできますが、支配人の優しさなのか故障なのか完全に閉めてもチョロチョロ水が出ています。
サウナ利用が多く温くなっていない限りは特に蛇口開けなくても大丈夫だと思います🙆‍♂️

※休憩🛌
露天風呂が無いので浴室で邪魔にならない場所を探すか脱衣所での休憩となります。
オススメは脱衣所!
大きめの窓が全開になっている(コロナ対策?)ので室内にいながらほぼ外気浴💨
風は気持ち良いし脱衣所のちょうど良いノスタルジー感も相まってぼーっとするには最高✨

お湯はモール泉なのでサウナで乾燥した肌も潤してくれるので最後に入っておくと🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を2セット

近くにある安産の湯(やすまるのゆ)がサウナ休止中なのでこちらへ来ましたがなかなかに良かった!
ただ【サウナマット】がどれだけ大切かをここ最近感じているのでできればここもサウナマットが敷かれるようになれば嬉しいです🙇🏻‍♂️

自前のサウナマットを川北温泉に忘れてから季節が2つ過ぎてしまいました🍂☃️
もう残ってはいないでしょうが春のうちに回収行って来ます、、、

2021.04.27 21:46
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

いつも流れるような、サウナ誌のコラムのような、素敵な投稿をありがとうございます。 風景が見えます(*>∀<*)
2021.04.28 00:51
ユヅルさんありがとうございます!そんなコラムほどのものではないですがそう言っていただけて嬉しいです(^^)文才があれはもっと短くできるのでしょうがまたのんびり長文書いていきます✨
2021.04.28 06:34
実家が美川なので美川のサ活があるとほんのり嬉しい…☺️地元の人はほんだ温泉、と呼ぶのです。そう、やすまるの前しょっちゅう通るのにサウナずーっとお休みだからヤキモキ。あそこの狭小水風呂めちゃ好きだから早よイキタイしイッテホシイ✨
2021.04.28 20:26
なるほど、ほんだ温泉ね!近くのお客さん尋ねた時に知ってますよ感出して言ってみます😎やすまるもまだ未経験なので早く復活して欲しいですね👍