蒸しらっきょう

2021.04.05

【湯めぐり二十一ヶ所目・おふろ旅十五ヶ所目】

久しぶりのスタンプラリーサ活!
金沢の施設はあと2ヶ所、最後はサウナも水風呂もある施設にしたかったので今日は水風呂が無いと噂の『瓢箪湯(ひょうたんゆ)♨️』へ

※サウナ💦
浴室の奥に小さなガラス窓付きの扉🚪
体を洗い湯通しもせずにすぐ向かうも

10m手前👀『ん?サウナマットが赤い??』

5m手前👀『サウナじゃなくてオーブン??』

1m手前👀『照明が赤いのか!!』

今まで【照明の色】で個性を出すサウナが無かったので虚を突かれましたが小さな2人用のサ室内は赤い電球3つで真っ赤に照らされています。
パッと見は200℃のオーブン🔥🔥
少しだけ死ぬ覚悟を持って入りましたがちゃんと人間が入っていい温度設定になっていたので安心しました💨笑

表示は100℃ちょうど、しかも湿度まで測れる温度計でこちらは表示で48%。
古いサウナなので扉の周りに浴室との隙間が多く自然と湿度は入ってくるみたいで鼻で息をしても全然大丈夫です🙆‍♂️
自分の体を見ているとどう見てもオーブンで焼かれているようにしか見えなくて、
『食パンてこんな気分なんだなー🍞』
とか考えているとあっという間の10分間。
5分砂時計があるので時間管理もしやすいですし
狭いのが功を奏して足元までぽっかぽか✨
汗もしっかり出ます!

近所の銭湯サウナとしては十分嬉しいスペックだと思います(^^)

※水風呂🧊
無し!
そろそろ暖かくなってきたのでカランの水温が心配でしたがまだ十分に体を冷やせる温度✨
5回以上頭からかぶればニア水風呂です。
浴室の入口近くに水専用のシャワーがありましたが他のカランの影響を受けすぎて出たり出なかったりなので実際は使えません、ご注意を!

※休憩🛌
湯船が一つなので浴室での休憩はしにくいです。
その代わり脱衣所には背もたれは無いですがイスがたくさんあるので扇風機を回して座っていればこちらもニア外気浴✨
弱の風でもけっこう冷えます😎

【大体の時間】
サウナ:10分
カランの水:10杯
休憩 :10分
上記を2セット

入口の扉も浴室の壁も【基本ピンク】ずくしなうえ【サウナは真っ赤】【ジャグジーも湯船の中に照明】と古い銭湯ではなく古いラブ◯に来たのかなと思うほど独特な世界観。
でもサウナは十分熱いし看板のところには【井戸水】表記もあったので『ここにちゃんとした水風呂さえあればなー!』と思わされるほどのスペースではありました🙆‍♂️

気がつけばあと1ヶ所で金沢の銭湯は全て制覇!次回が楽しみです!!