蒸しらっきょう

2021.03.19

【湯めぐり十九ヶ所目・おふろ旅十三ヶ所目】
先日仕事で内灘方面へ行く際に
サウナが無い銭湯

『東湯』と『金沢温泉金石荘』

を温冷交代浴で制覇したので今日はジム帰りに水風呂が無いと噂の難所『額温泉♨️』へ

※サウナ💦
浴室の奥にひっそりと【スチームサウナ】の文字、遠くから見る限り真っ暗で稼働しているのかどうかすら確認できない。
体を洗って近くまで行っても窓が小さく中に照明も無いのでまだ稼働しているか分からない笑

そぉ〜っと扉を開けてみると、、、

なんか思ってたより熱いぞ!!🥵

そんなに気持ちを準備していなかったのに(凄く失礼)、そんなに期待していなかったのに(かなり失礼)まるで最近バズったあわづ湯級のスチームが充満しています✨
しかもスチームサウナの水分の密度まで言い出すとかなり水分多めの感じ!
呼吸をすると鼻や口の中が焼ける。
いやーびっくりした😳

仕組みとしては囲いの中で熱いお湯をシャワー状に吹きだして湯気を室内に充満させているのですが、そんなに空気が循環していないので顔より上が熱いです。
タオルを回して撹拌すると足元の温度が上がって良かったです🙆‍♂️
注)撹拌すると天井に結露したあっつい露が全身に降り注ぎます、そういう趣味の人以外は覚悟しておいて下さい。

時計もテレビも照明も無い(窓からの浴室の光のみ)、1人でじっくり入るにはかなり好みでした!

※水風呂🧊
無し!
カランの水の温度は冷たくあってくれ!
と思いながら頭からかぶりましたが季節的なものなのか十分冷たい🙆‍♂️
10杯ぐらいでニア水風呂。
湯船のおっちゃんがヤバイ奴を見る目をこっちに向けているのを鏡越しに確認して追いの3杯。
ももの湯ほどの冷たさではないですが柔らかい良い水でした✨

※休憩🛌
浴室では休憩が難しい感じなので体を毎回拭いての脱衣所休憩。
邪魔にならない場所で木のイスにタオルを敷いて座り、浴室側をぼーっと眺める。
照明が規則正しく回転している天井のプロペラの影を作っていて、その影を眺めていると不思議とととのいのゾーンに簡単に入る🧘🏻‍♂️
お湯に反射したゆらゆらとした光も好きですが機械的な規則正しく動きもととのいに良いと初めてしりました✨

【大体の時間】
サウナ:10分(たぶん)
カランの水:10杯以上
休憩 :10分
上記を3セット

ここへ来る途中帰宅ラッシュに捕まりしあわせの湯で妥協しそうになりましたが諦めなくて良かった😭
スチームは稼働後すぐに温度が上がるか分からないので夕方以降がハズレなくて良いかもです!

蒸しらっきょうさんの額温泉のサ活写真

2021.03.19 23:21
スチームそんな熱かったです?!それは、いいなー😆女湯はぬるかった…スチーム天井の結露をボタボタボターって落とすのトトロのバス停みたいで大好き!そういう癖(へき)とかではないです笑
2021.03.20 13:27
るいさん けっこうな熱さでしたよ!ここでも男女で差があるのかなぁ🤔犯人は自分のことを『犯人だ』とは言わないらしいですよ笑