蒸しらっきょう

2021.03.08

【湯めぐり十七ヶ所目】
昨日の熱も冷めやらぬうちに今日は仕事で
七尾市へ。
帰りに前回サウナが故障していた弁天湯へ行こうかと思いましたが電話にてまだ修理が終わっていないことが判明💦
気持ちを切り替え新規開拓『たから湯♨️』へ

※サウナ💦
サウナに入る人は番台で別途100円必要。
愛想の良いお母さんから専用のバスタオルを貰いいざ浴室へ!
洗い場が多めだけど湯船は一つのコンパクトな銭湯、その奥にサウナと水風呂とベンチがあり完全に別エリアのような感じ。
室内は2段の小さなサウナで、出入りを考えると実質ギリ3人まで🧖🏻‍♂️🧖🏻‍♂️🧖🏻‍♂️
バスタオルを敷くからかサウナマットは清潔感ありました✨
小さいストーブがずっと稼働している状態で表示は110℃、湿度はあまり感じないけど肌がカラカラにはならなかったので適度にある様子🙆‍♂️
和園や双葉湯のようにストーブが近いサウナは直接の熱が強いですがここは何故かまだマイルドな方、思ったよりサウナストーンが多いのでそのせいかもしれません👍

Jackさんが絶賛していたサ室内の有線で中島みゆきの『時代』→石川優子&チャゲの『ふたりの愛ランド』→B'zの『ALONE』と全く脈略のない選曲を小声でカラオケしていると、

あれ、スピーカーが見当たらない

よく探してみるとなんと1段目の座面の下に格納されているではありませんか!
珍しい!!
スピーカーが格納されているサウナ、
【ボナサームスピーカー・サウナ】と勝手に命名させてもらいます😎

※水風呂🧊
表示が無いので体感18℃ぐらい。
あとで水温計ろう✨と思ったけど自分の水温計がご臨終したのを忘れていた😭
コンパクトなので1人なら足を伸ばせますが2人だと体育座りになるのでタイミングずらして入ると良いと思います🙆‍♂️

※休憩🛌
サ室入口横にベンチがあり背中も頭も壁に預けられるので全身リラックス✨
湯船の方は天井が高いですがサウナ側は低いのでぼーっと反対側の壁を眺めながら休憩。
たまに湯船から溢れたお湯が足元を流れていきゾクゾクっとした気持ちよさがありました!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を2セット

もう1セットやりたかったですが地元のサウナーも増えてきたので遠慮しておきました🙆‍♂️
帰りは昨日買ったパーカーにお着替え👍✨
最近仲間になった動物たちも車にいるのでもし帰り道で検問をしていたらすぐにサウナーとバレることでしょう🙄

2021.03.08 22:51
ボナサウナの新種?銭湯サウナの思わぬポテンシャルと魅力に最近、はまりつつあります。😄 わりとサウナが良かったり、水が極端に良かったり…。貴重な情報ありがとうございます。😎👍
2021.03.08 22:51
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに15ギフトントゥ

2021.03.09 13:32
いや、ただスピーカーが格納されていたのでボナスピーカーと言いたかっただけです😅笑 熱さは十分だと思いますし水風呂もヌルくはないので何かの用で七尾市へ行くことがあればぜひ👍✨
2021.03.12 10:09
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

蒸しらっきょうさんお疲れ様です! いいですよねたから湯!好きなやつですよね! まさかスピーカーそんな位置にあったとは!笑 自分が入ってた時はたしか演歌→スティービーワンダー→ジュリーでしたね笑
2021.03.12 12:52
Jackさん まさに地元サウナって感じの施設ですよね(^^)スタンプラリーで金沢からも人が来てくれて嬉しいって番台のお母さんが言っていたのでまた我々で利用せねばですね😎