蒸しらっきょう

2021.02.11

【湯めぐり十二ヶ所目・おふろ旅九ヶ所目】
仕事帰りにまだ施設登録が無かった金沢の銭湯
『こばし湯♨️』へ

※サウナ💦
事前に公衆浴場組合のサイトでサウナがあるのは確認していたので休止中でないことだけを祈りながら訪問。
番台で確認すると別途料金も無しで利用可ですと返事があったのでとりあえず一安心!
入ってみると金沢の銭湯に多いスチームサウナ🧖🏻‍♂️
この手では珍しく温度計があり表示で46℃、熱々ではないですが10分以上入っていれば早く出たいと思わされるほど芯まで温まれます✨
砂時計のみですが置いてあるのが多分3分計なので気がついたら砂が全部落ちてます。目が離せない^^;

座面のマットは直座りするのにちょっと気が引けたので浴室の小さい緑イスを持ち込んで座りました。
お隣にある大和温泉スタイル👌
照明が明るく有線も少し音大きめなのでぼーっとする感じでは無いですが温まることについては問題無いので良しです!

※水風呂🧊
無し!
サウナ前にあるシャワーが肌に水が刺さるんじゃないかと思うほどの水圧&冬の水道水でキンキンなため夏じゃなければこれでも問題ないかと思います🙆‍♂️
上からの冷水で頭がかなり冷やされるので誰とは言いませんがオリンピック組織委員会の会長もちょっと浴びに来たらいいと思います🙄

※休憩🛌
湯船のフチはどこも人の邪魔になりそうだったので休むのは脱衣所になります。
しかし!!
なんとこの銭湯、脱衣所にサウナーが大好きなあの白いととのい椅子が2脚も置かれているじゃありませんか✨
扇風機もあるし給水器で紙コップに水を入れて椅子まで持って行けるし環境は良い🙆‍♂️
風を浴びながら目を閉じていると想像力が豊かな人なら外気浴気分も可能!
あまみもけっこう出ましたよ(^^)

【大体の時間】
サウナ:12分
水シャワー:1分
休憩 :10分
上記を2セット

金沢でも数少ないガチ番台の銭湯。
全体的にコンパクトな施設なので一般的に混み合う時間は避けた方がいいと思います🙅‍♂️
あとびっくりしたのがカランのお湯が80℃はあろう熱さで、お湯に触れる前に水で割らないと絶対に火傷します🔥
昔の銭湯で温度調節ができない所はそんなこともありましたがまさか未だにこんな銭湯が現存していたとは、、、^^;
触れる前に異常な湯気で気がついたから良かったけどスタンプラリーやっている人は皆んな気をつけて!

蒸しらっきょうさんのこばし湯のサ活写真
蒸しらっきょうさんのこばし湯のサ活写真

2021.02.12 06:44
ワオ!ここも上級者向けっぽい。サウナやっぱありますよね(何を見てサウナ無いと思い込んだのか私)(๑´ڡ`๑)らっきょうサンのおふろ旅、参考になります✨金沢エリア順調ですね!
2021.02.12 06:44
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

2021.02.12 09:29
るいさんありがとうございます!るいさんすでに上級者だからどこでも大丈夫としか思っていないのでここも大丈夫です👌笑 スタンプラリーの最後はサウナが有る施設にしたいのでそろそろサウナ無しも攻めなくては😅