蒸しらっきょう

2021.01.29

【湯めぐり十ヶ所目・おふろ旅七ヶ所目】
風の寒さをなめていたので冷えた体を仕事終わりに『双葉湯♨️』で温めてきました🙆‍♂️

※サウナ💦
表示で94℃、入口側に砂時計のみ⏳、2段になっていますがかなり狭いので実質上段に3人までが入れる広さ。
広い家なら風呂場の横に欲しいぐらいのコンパクトさですがこれがなかなか良かった✨

今ままでの銭湯サウナは大体窓が無いかせいぜい浴室側に窓があるぐらいでしたが、ここは小さな露天風呂と中庭がありそちらの方に窓があります。
なので狭いけど開放感はちゃんとあるし、夕方からちょうど雪が降っていたので中庭の木に降りそそぐ雪を見ながらのサ活もできました☃️
窓側に座ると目の前のストーブからヒリヒリした熱さで焼かれます。
目を閉じると和園の面影を遠くに感じる🔥
3セット共なぜか入ってすぐは発汗が遅いのですが5分を過ぎるととんでもないことになります。
しかもそんなに苦しくない!
何度か入ってみて分かったのは、人の出入りで浴室の湯気が適度に入ってくるので決して汗臭くないのにカラカラではない状態。
まだ湯めぐりスタンプラリーの銭湯へは半分も行けていませんが、今のところドライサウナでは1位で間違いないです🙆‍♂️

※水風呂🧊
ほぼ1人用、表示はありませんが18℃ぐらい。
地下水かけ流しになっているので塩素臭も皆無でかなり良い✨
最近これぐらいのじっくり入れる水温が難しくて、油断すると入りすぎて休憩で凍えるし短いとととのいが浅くなる。
まだまだ未熟だ💦

※休憩🛌
中庭の石や露天風呂のフチなら外気浴できます。
こちらもかなり狭いので譲りあい必須です。
もし混んでいれば脱衣所も換気されているのかこの時期は寒いので休憩にちょうど良い室温になってますよ🙆‍♂️

中庭の石に腰かけると目の前の灯篭に雪がチラチラと降り情緒ある景色✨
自分の体にも細かな雪が降り注ぎながら久しぶりに深めのととのいを迎えました。
ありがとう双葉湯🌱(^^)

【大体の時間】
サウナ:10分〜13分
水風呂:2分
休憩 :10分
上記を3セット

外観は昔からありそうな銭湯なのに入ってみるととても綺麗!
全体的に照明も明るめで清潔感しかない✨
銭湯ならではの壁の絵もここでは富士山ではなくアルプス山脈になっています🏔🏔🏔
ヨーロッパを感じながらの水風呂は目を閉じればなんとなくフィンランドの湖にいるような、、、は無理があるか🙄
キンキンの水風呂ではないですがお風呂も含めて総合力がかなり高い銭湯でした!
すでに大好き!笑

蒸しらっきょうさんの双葉湯のサ活写真
蒸しらっきょうさんの双葉湯のサ活写真

2021.01.29 22:58
この時期の18℃位の水温は、難しさがある反面、攻略しがいがありますね。😄しかし、どんな水風呂でも地下水好きの自分はいつも長水風呂になってしまいます。気持ちいいからまぁいいかって感じになり、浴槽の縁で勝手に整っています。😆
2021.01.30 07:31
ここは安心して行ける系ですね!(安心できない系も好き笑)ちなみにあわづ湯の壁の絵(女湯)はアルプスと湖で、フィンランドみが強いです👍
2021.01.30 08:40
↑湖畔に小屋もあるし🛖
2021.01.30 16:23
しょう1188さん 気持ち良くなりに行ってるのにあまり考えすぎるのも良くないかもしれませんね😅浴槽のフチでととのうのは銭湯だとよくあるので自分もだんだん慣れてきました👍
2021.01.30 16:28
るいさん 公衆浴場組合のHPで見てみましたが双葉湯の男湯の壁とそっくりでした!!同じ業者か?🤔火山が無いアルプス山脈を見ながらマグマ湯に入る、フィンランド人もびっくりですね笑
2021.01.31 07:37
ここの水風呂無限に入ってしまいそうですよね☺️ついつい寝てしまいそうになり、危なっ!とならないよう気をつけてます😂
2021.01.31 10:00
yukiさん この冷たすぎずヌルくもない水風呂は危ないやつですよね笑 でもここは外気浴もできるから寒い時期はこれぐらいがちょうど良いと思いました(^^)✨