蒸しらっきょう

2021.01.24

昨日のサ活ですが七尾市での仕事前に
『和倉温泉総湯♨️』行ってきました!

※サウナ💦
感染拡大予防のためサウナマット無し5人制限、各自バスタオルを敷いて入るよう注意書きがありましたが皆さん手持ちのタオルを敷くか直に座っている人がほとんど。
自分もタオルをしっかりしぼりお尻の下へ💨

表示で94℃、包まれるような好みの暑さ✨
電気ストーブが壁の裏に隠されていてこれはボナサウナになるのか?とか考えながらテレビを見ながら蒸される🧖🏻‍♂️
入った時に湿度がそこそこあるなと思ったのですが、ちょっと汗臭さが気になったのでたぶんサウナマットが無いために湿度と臭いが上がっているだけだと思います^^;
サウナマットが復活したらどう変化するのかまた体験しに来たいものです!

この暑さならいつもなら10分でちょうど良い感じなのですがまさかのNHKが自分を殺しにかかります😱
【サウナを愛でたい】でおなじみのヒャダインさんが楽曲提供しているももクロが歌っている。
これは失礼が無いようにと最後まで聞いていると15分サ活に。
2セット目はドキュメントで道頓堀で物々交換をしながらいろんな人の人生を垣間見る番組でビリケンさんの置物が一体何に変わるのか気になり過ぎて16分サ活。
立ち上がる時にフラッとしたので反省です💦

※水風呂🧊
表示が13.6℃!!
みんなのサ活を見ているとここまで冷たくないと思っていたので嬉しい誤算✨
季節で変動しているのでたぶん水道水かな?塩素臭さは気になりませんでした🙆‍♂️
深さもありなかなか良き!

※休憩🛌
ととのい椅子は無し。
露天風呂のフチが低いので周辺に転がっているオシャレ石(?)に腰掛けて休憩。
海が近いからか風が気持ちよくボーっとしているだけのこの時間が最高に気持ち良い✨
湯船から流れ出るお湯が足元を温めてくれるので少し長めに外気浴できるのもポイント高🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:15分〜16分
水風呂:1分
休憩:10分
上記を2セット

湯船の真ん中に源泉(飲泉)と書いてある噴き出し口があったので塩分補給にと手ですくってみるとびっくりする熱さ🔥🔥
近くにいた地元のおじちゃんが

「あんちゃんそれ熱いやろ?いつもならひしゃく置いてあるんやけどコロナで出してないんやわ。よく手でいったなー、90℃はあるはずやぞ😄」

とお褒めの言葉。
いや、頼むからその前に止めて下さい🙇🏻‍♂️笑

実際は50〜60℃ぐらいだと思いますが飲む場合はお気をつけを!!!

2021.01.24 17:06
カップラーメン🍜できる程のお湯を手ですくうとは………。😄👍 あの近くの源泉で茹で卵できる程のものを…。で、結局飲まれました?
2021.01.24 21:20
飲みました!吹き出しそうになるぐらいしょっぱくてたった1口で3セット分の塩分補給できました🙆‍♂️笑 ゆで卵食べようと思ったんですが6個300円で数が多すぎたので諦めました^^;
2021.02.23 13:24
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

わかります笑笑 「飲めます」って書いてあるから、手でいくとクソ熱いことありますよね笑笑 某湯楽さんもそうです笑笑 爆笑しました!!
2021.02.23 17:59
サウナアカウントさんありがとうございます!手で飲めないぐらいの温度だからしばらく飲泉中止にしてくれてもいいのに^^; 某湯楽の飲泉って気にしたことなかったので今度探してみます😄
2021.02.23 22:02
入ってすぐのジャグジーと、露天の入口に1番近いお風呂のところにそれらしきことが書いてありました!! 是非、飲んでみて下さい🤲🔥笑笑