蒸しらっきょう

2021.01.17

【湯めぐり六ヶ所目・おふろ旅四ヶ所目】
やっと行けた初詣🎍
だけど考えることはみんな一緒で日中はそこそこの人混みでした。
その他用事も終わらせ程よく疲れたところでやって来ました『兼六温泉♨️』

※サウナ💦
浴室に入って右手にアルミ製の扉。
ももの湯みたいな物置感はなくパッと見て「これがサウナだ!」と分かる。
(愛があるからこそのいじりです🙇🏻‍♂️)
中に入ると明かりは浴室からの明かりのみで少し薄暗い雰囲気。時計は無し。
そして間違ってボイラー室に入ってしまったかと思うほど一瞬息が吸えないぐらいの高温の室内💨
匂いが普通の水道水と違う気がしたのでもしかしたら温泉水を使っているかもしれません。
熱源が高い壁に囲まれていて中を覗くとシャワー🚿とそのパイプに空いている穴から高温のお湯が壁に床に向かって噴き出していました。
とにかく熱いお湯を流し続けるパワータイプなミストサウナで顔付近はかなり熱いです🥵
ただ壁が高めで足元がそこまで温まらず試しに体育座りをしてみたらいい感じになりました✨

そしてこのサウナも突然のサプライズが。
1セット目の後半にいきなり

ジャーーーーーーーーーーー!!
(最近この擬音ばっかり^^;)

パイプの穴からびっくりする量のお湯が!
そしてその高温のお湯が壁を簡単に飛び越えて私の頭に降り注ぎます🌋🌋
そこそこの大きさで『熱い!!!』と叫んで入口へ退避しましたがそこから1セット目が終わるまでその噴射は終わらずずっと入口に立たされていました😭
入って正面の席はある意味スプラッシュマウンテンだと思えばいいです笑
左側の席も降り注ぎますがわりと安全でした🙆‍♂️

※水風呂🧊
無し!
カランの水もそこまで冷たくない!
外気浴で冷やすしかないと思います。

※休憩🛌
露天風呂の岩が大きめで座れず手前の階段に腰掛けての休憩。
この時期だからこれでもちゃんと体を冷やせるのでわりと気持ちよく過ごせました✨
お風呂も金城温泉ユーザーお馴染みの茶色いぬる湯、どれだけでも入っていられるやつです👌

【大体の時間】
サウナ:10分
外気浴:10分
上記を3セット

最近では珍しいガチの番台。
入った時はおっちゃんが座っていましたが出る時は若い女性でしたΣ👀
休憩スペースにいた若い奥さんが家族に『カーテンの向こうに裸の男性が見えた!』とびっくりしていたのでたぶん初めての銭湯だったんでしょうね😅
この時代に番台はいつまで続けられるのか、無くなっても困らないけどどうせならこのまま続いて欲しいなぁ。

2021.01.17 21:30
カランの水の温度って銭湯によりかなり違いますよね。冷たくないのか…冬のうちにいこ😊水風呂無しサウナ情報、めっちゃ参考になります✨
2021.01.18 09:15
ヤバい。ここも気になります。😄高温のお湯がジャーなんて……。熱っ、熱っ、って入るスチームいいですね。😄👍
2021.01.18 11:26
るいさんここは寒いうちが良いかもです🙆‍♂️女性側がどうか分かりませんが他の施設と比べるとサウナの造りが荒々しいのでアトラクションと思って行って下さいね笑 お風呂としては金城温泉をさっぱりさせた感じなのでとても良いと思います!
2021.01.18 11:30
しょう1188さん スチームと言うか湯気だけで熱くしている感じなのでなんと表現して良いか分かりません🤔💦 高温のお湯が飛んでくるのはただの設計ミスとしか思えないので行かれる際は自己責任でよろしくお願いします🙇🏻‍♂️笑
2021.01.18 12:30
あっ!!るいさん!!!スタンプカードと一緒に貰った湯めぐりマップ見てたらここサウナは男湯のみになってました💦💦他の銭湯は特に男性のみとか書いてないのでここだけかもしれません😭
2021.01.18 15:07
なんですって( ^ω^ )…まぁでももともとサウナ以外のお風呂も巡らねばならなかったので問題はないです😊湯めぐりマップは未入手なのですが便利そうなので番台で貰わないとね!お風呂大好きな友だちも誘って楽しく巡りますね✨
2021.01.19 04:30
お客様の居酒屋のバイトくんが、『めちゃ熱いサウナがある』と紹介してきました。聞いたこともねーよ!って思ってサウイキで検索したらまさかの蒸しらっきょうさん、、、読みましたけど、なんて渋い施設なんだ笑笑 今度行かなきゃ!
2021.01.19 13:44
虎男さん スプラッシュマウンテンなので笑って楽しむ感じで行って下さいね笑 お湯もいいのでのんびりできると思いますよ(^^)