蒸しらっきょう

2021.01.16

【湯めぐり三ヶ所目】

仕事で七尾市!
久しぶりの晴天で運転も楽しく、仕事も突然の朗報の電話が連続で入るなど良い1日✨
15時から体が空いたのでローカルなサウナを求めて和倉温泉駅近くの『弁天湯♨️』へ

※サウナ💦
【サウナしきじ】の文字が入ったトートバックを持ちまっすぐに番台へ。
入浴料を出して「サウナは別料金ですか?✨」の質問に「ごめんなさい、今サウナ故障中でやってないんですよ」と申し訳なさそうな店主🙇🏻‍♂️
サウナ好き全開の男がニコニコで入って来たからかなり不便に思ってくれた様子。笑
昨年の9月にコロナの影響でサウナを休止にしたが年明けに再開を決意、そして先週満を持してスイッチ入れたがうんともすんとも言わないので今はその修理待ちだそうです。

お風呂に入ったついでにサウナ室を見に行くと扉の看板には【このサウナ・バスは北欧フィンランド🇫🇮から直輸入したものです】の文字。これは魅力的すぎる✨

※水風呂🧊
お風呂がちょうどいい熱め設定だったのでじっくり入ってからの温冷交代浴🛀
サウナが稼働していないので水は止まっていましたがちゃんと水は張られていました。
この状態なのであまり期待せずに入りましたがこれがしっかり冷たい!!
サウナが再開して水がドバドバ出た日には体感15℃を下回ってくれるんじゃないかと期待✨

※休憩🛌
お風呂のフチに腰掛けて休憩。
天井が高く明るいので上を向いてぼーっとしているのがとても気持ち良い✨
2セット目、脱衣所でも休憩してみたら壁越しのおばあちゃん達が

お婆A『あんたそれ可愛い靴下履いとるね👀』
お婆B『パンダのやつ買ったんやー🐼』
お婆A『あんたそれ以上可愛くなってどうするがいねー❤️』

と世界一平和な日常会話。
心身共にととのわせてもらいました✨

【大体の時間】
ちょい熱めのお風呂:10分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を2セット

服を脱いでから車にタオルを忘れたことを思い出したので番台でレンタルタオル🏳をお願いして「いくらですか?」と聞くと「いいよ、これ使って」とレンタルタオルをサービスしてくれました🙇🏻‍♂️
そして帰るときにお礼を言ってタオルを返そうとすると「無いと不便やから良かったらそれそのまま使わんか👍」と番台のおっちゃん。
きっとサウナが故障してるからせめてものサービスとして良くしてくれたんだと思います。

サウナはやっていませんでしたが自分の好きな施設がまた1つ増えたので次回の訪問が今から楽しみです(^^)

TZ
2021.01.16 05:28
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに5ギフトントゥ

良い運を持ってますね!サウナ故障の方じゃなくて、おばあちゃんの話やタオルの話の方で。フィンランドのサウナ気になります♪
2021.01.16 06:34
サウナ故障中でもとても優しい世界…。平和な会話に涙が出そうです。フィンランド直輸入のサウナバス、どんなんだろう。気になります。
2021.01.16 07:40
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

サウナやってなくても人の温かさに触れて…好きな施設が増えたって✨かけがえのない体験ですね!印をもらいにいつかココに行くであろう私も、その日を楽しみにしております😊
2021.01.16 10:45
TZさん ありがとうございます!コロナで人と会わなくなったから銭湯にそれを求めているのかもしれません。足りないものが満たされた気分✨
2021.01.16 10:50
ミルさん 久しぶりにこんなにキラキラしたガールズトークを聞きましたよ笑 女性に年齢は関係ないですね(^^)また必ずサウナ入りに行くので感想上げます🙌
2021.01.16 10:56
るいさん ありがとうございます!入口の前でも「あんちゃんどっかで見たことあるわ!こんなとこまで風呂入りに来たんか⁉︎」と全く知らないタクシーのおっちゃんに声をかけられました笑 港近くの古い住宅街なので田舎の良さ全開ですよ(^^)✨