蒸しらっきょう

2020.10.04

仕事へ向かう途中に車をぶつけられ最悪の日曜日のスタート😩
結果、時間が無くなりランチとサウナのどちらを取るかの2択でサウナを取りました!!
てことで七尾市へ向かう途中に氷見市の
『氷見・九殿浜温泉 ひみのはな♨️』へ。

※サウナ💦
景色が売りのこの施設、露天風呂にあるサウナからは晴れていると海の向こうに立山山脈が一望できますが今日は残念な曇り空☁️☁️

天気まで考える余裕が無かった、、、。

室内はカラカラの95℃、5人で満員のコンパクトさで熱気は十分に充満しています🔥
ストーブ近くの壁が石になっているので遠赤効果もあり汗はかなり出ますが、湿度が無い高温サウナのため途中から頭が熱くなりちょっとツラくなってしまいました。景色が売りなのでもうちょっと室温を下げてしまってもいいかなと思います🙇🏻‍♂️
あと大きな窓から景色が見える設計なのに窓が長年使った鏡ぐらい汚れている💦
マットも乱れたままだったりでサウナへの愛をあまり感じられなかったのが残念でした。

※水風呂🧊
壺湯で1人用の水風呂✨
サウナの目の前でこちらも景色を楽しみながら入ることができます。
同じ位置に汗を流す用のシャワーがあるのがかなり便利でした!
が、水温は体感で20℃超え。
水道水を自由に入れて冷やすタイプなのでサウナに入る前にかけ流しにしておいたのに出てきたらなぜか止まっている。。。?

しかも毎セット❗️❗️

横に『節水』の文字がありどうやら常連さんが止めている様子(O_O)💦
サウナに人がいる時ぐらい勘弁してよ😭

※休憩🛌
イスはありませんが露天風呂が絶妙のぬる湯&段差になっていて海風に吹かれながらボーッとしているとめちゃくちゃ気持ちよかったです✨
それでもやっぱり景色が曇り空なのが残念すぎて、サウナと水風呂で『再訪は無いかな、、、』のテンションでしたがもう一回ぐらい晴天の日にリベンジして判断しようと思いました🤔

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:5分
休憩 :15分
上記を2セット

仕事の合間にしっかり目の2セット!
この施設、なんとお風呂を出た所には無料のマッサージチェアーが4台💺
ゴリゴリ系のイスでしたが運転で疲れた肩や腰がちょっと楽になりました✨
しかも更衣室には初めてみるレトロなドライヤーもあり一見の価値はあると思います💨
サウナだけを求めて行くとハードルが高いので何かのついでに晴れていればぜひ(^^)

2020.10.04 21:08
私も先月行きました。サウナは5分もいれませんでした。 水風呂の上の水道、ずっと流しっぱなしにしてましたが、ちっとも冷えませんでした💦 多分蛇口からの水の温度が高いです。 景色がいいだけに、両方残念ですね。
2020.10.05 00:40
これから寒くなれば水温も下がるでしょうし紅葉や雪景色の時期がここの水風呂の本領なのかもしれませんね!サウナは熱が上に溜まってる感じなのでサウナハットがあれば快適そうですが恥ずかしいので次回は濡れタオル巻いてみます😅
2020.10.05 19:22
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに10ギフトントゥ

氷見海岸沿いの景観、大好物((o(´∀`)o)) とくに晴れた日の立山連峰は心が洗われますよね✨ 民宿も多いし…このエリアのイキタイが増えてゆく〜
2020.10.05 20:03
るいるいさんありがとうございます(^^)富山県の景色を一番楽しめるのは氷見から七尾までの海岸沿いですよね!サウナからって条件ならここが1番良いかもしれませんのでぜひ水風呂が冷えた頃に行ってみて下さい🙆‍♂️
2020.10.09 15:04
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

サウナ再開していたんですね。 レポートありがとうございます。 またいってみます
2020.10.09 17:27
新米サウナーTさんありがとうございます!いつも拝見しています✨逆にここのサウナ閉鎖していたんですね💦よく調べずに行ったのでやっていて良かったです^^;