蒸しらっきょう

2020.09.16

この夏最後の思い出に能登半島遠征サ活!
珠州にある『のとじ荘♨️』さんへ。

※サウナ💦
露天風呂に設置されていてガラス面も多いので海と見附島を眺めながら入れる抜群のロケーション✨
外にあるからか温度は天井付近で表示94℃、座面で体感80℃ぐらいなのでマイルド系です。
湿度が低いので1セット目に汗が出るまで時間がかかり心配しましたが、2セット目以降は思ったより順調に発汗できました👌
景色が良すぎて入った時間を毎回見忘れるという凡ミスをしましたがもう時間とかどうでもいいんです!とにかく楽しめば!
サウナ付きの露天風呂は男女日替わりなのでHPやSNSは要確認です📱

※水風呂🧊
今までで一番ヌルい!笑
表示がありませんでしたがかけ流しにも循環にもなっていないのでプールみたいな温度。
海沿いの風の冷たさを考えるとキンキンに冷える手前、秋の終わりぐらいがちょうど良さそうな気がします💨

※休憩🛌
いろいろ書きましたがここはこのロケーションがあればもう大満足なんです!
 【見渡す限りの能登の綺麗な海🌊】
 【高い建物がなくどこまでも広がる青空☀️】
 【迫力ある見附島の岩壁🚢】
 【海がすぐ横にあるので目を閉じると
  海風と波の音しか聞こえません✨】
ととのい椅子も3脚あるので水風呂が冷たい時期であればしっかりととのえると思います。
とにかく最高の休憩を体験できますよ!!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:2分
休憩 :15分
上記を3セット

建物のロビーに入った時点でもうテンション跳ね上がります😆
しかも日帰り入浴600円!!
さらに【湯めぐりパスポート】を使うとたったの300円!!!金額設定がおかしいです^^;
金沢からは遠いですが、リーズナブルな価格で宿泊もできるので水風呂が冷えた頃に一泊するのも狙い目です👍
ただロケーションが命なので必ず晴れた日に行った方が良いです!これは絶対!!

帰り際他にお客さんがいなく貸し切りだったので写真を撮りましたが、この素晴らしさが少しでも伝わると嬉しいです(^^)

2020.09.16 20:51
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

いいですねー!🤤珠洲行ってみたいです🤤 北陸に来てからまともに観光してません(笑) 水風呂は、、、これからの季節に期待!!
2020.09.16 22:13
真冬の水風呂の冷たさはヤバいです。水面が波立つし、水風呂から出た途端日本海の強風にさらされます。夜は波音のみが低く響きます。でも不思議にととのいます。ちなみに食事もすんばらしいですよ。
2020.09.17 09:54
ROCK manさんありがとうございます! 奥能登の素晴らしい観光地とサウナが貴方を待っています✨ 自分もいつか水風呂リベンジに行くつもりです(^^)
2020.09.17 10:06
高温多湿同好会さん 水面が波立つって冬の日本海らしさある荒々しい水風呂になるんですね^^;笑 次回はGOTOキャンペーンで食事付き宿泊をと思いましたがHPにキャンペーンのことが書かれていないので対象外なのかもしれません。 ぜひいつか体験しに行こうと思います✨
2020.09.18 13:18
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

写真が素晴らしいーーー!観光協会パンフレットのよう✨ずっとイキタイしたまま行けてませんが、ぜったい行こうっと((o(´∀`)o))
2020.09.18 17:41
るいるいさんありがとうございます! 我ながら良く撮れた方だと思います😎 金沢から片道2時間で遠いですが途中にも楽しめる場所がたくさんあるのでぜひ!! ちなみに自分はマルガジェラートとお蕎麦食べて大満足です(^^)