蒸しらっきょう

2022.11.27

11月26日、この日だけはこの施設でととのうと決めていました。

サウナと銭湯が好きになってからたくさんの施設に行きましたがずっと悔いが残っていたのがここ『松の湯♨️』。
大好きだったばあちゃんが生前に通っていた銭湯なのですが、私がサウナにこだわっている施設ばかり訪問していたらいつの間にか閉店してしまっていました。
何度も車で入り口まで送ってあげたことがありこの場所も馴染みがありましたが結局自分が入れずじまいで、せせらぎ通りを通るたびに目線は『松の湯』の看板へ。

そんな松の湯が復活すると聞いたのは組合へ遊びに(?)行った時、組合のお姉さまの前で声を出して喜んでしまいました。
人生で初めてクラファンにも参加してずっと待ち望んでいたこの日!
いざオープン当日の『松の湯♨️』へ!!

【サウナ🧖🏻‍♂️】
入った瞬間「木のいい香り!」
他のリニューアル後のサウナは入ったことがありますができたて新品のサウナは初めて✨

銭湯にしては広めで2段の座席に少し間隔を空けて座っても6人ぐらいはいけそう。
照明は明るめで足元にも間接照明もあるので清潔感がある雰囲気作り。

ストーブはセルフロウリュウ対応ですが、こちらは初日でみんな水をかけすぎてストーンが入ったトレーが水浸し😅
ある意味某施設で有名な鍋ロウリュウが完成していました。笑
でもまだ壁が新しい木だからかそこまで湿度が上がりきっていない感じはしたのでこれから徐々に育っていくのが楽しみです🤘

温度計は表示で95℃くらい、時間によって92℃まで下がりましたがタイルと湿度のおかげで全然ムラは感じません。
ストーブ周りの壁だけタイルになっているのでストーブ前に座るとチリチリとした焼ける熱気を感じることができ、入り口側に座ると包まれるような熱気になるので好みによって使い分けられます🙆‍♂️

このサウナブームでのオープンなだけあってかなりのクオリティだと思います!

【水風呂🧊】
深い!広い!冷たい!
たぶん15℃ぐらい?
町の銭湯でこの水風呂はありがたい✨
蛇口の水温がかなり冷たかったので季節で変動するのか今後が楽しみ!

【外気浴💺】
サウナ利用者専用のテラスがあり、外がどれだけ悪天候(今日も)でも雨に当たらず外気浴ができます✨
イスは3席。
サウナが別料金でもここまで準備されたらもう納得しかありません!

《合計5セット》
オープン初日なので流石に人が多かったですが期待以上の気持ち良さで大満足!
悪天候でも外気浴ができるところが私としてはかなりポイント高かったです🙆‍♂️
もう松の湯の今後に期待しかありません😄

2022.11.27 11:14
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

はぁぁぁめっちゃ楽しみ!石川テレビの中継観て、かなりサウナに力入れてるとおもたのよ✨クラファンリターンのグッズどんなやろ((o(´∀`)o))ワクワク
2022.11.27 13:06
るいさんのコメントに返信

るいさん金城3000本当にお疲れ様です✨今度はるいさん目線での女性サウナレポ楽しみにしてます(^^)リターンすっかり忘れてたけどオープンまでに間に合わず!でしたね😅