蒸しらっきょう

2022.05.12

久しぶりの新規開拓✨

午後から仕事が空いたので金沢から片道1時間以内の施設に絞りやって来ました『ちりはま ホテルゆ華♨️』

【サウナ🧖🏻‍♂️】
浴室に入るとるいさんの投稿にもあった水捌けの良い畳が敷き詰められていて、なぜこんなことになっているのかは湯船に入るとすぐ分かりました。

お湯がヌルヌル過ぎる⛸

石床だと子供やご年配の方が毎日転んでもおかしくないほどの泉質。
そんなお湯にしばらく浸かってからまずは1セット目、中は正方形の室内で入口側以外の壁に1段のみの座席。
詰めれば6人は入れますが感染対策で現在も3人制限が継続しています。

お風呂の開始時間15時直後に入ったのでマットは全て清潔な状態ですがカラカラの90度なので座るとマットがお尻にひっ付きます😅
15分ほどゆっくり入るとかなりの汗は出たので低湿度で呼吸が苦しくなる人はタオルを顔に巻いた方が良いです🙆‍♂️
10分だとちょっと物足りない気がします。

テレビはありませんが小音量のジャズがかなり良くて15分でもそんなに時間が長く感じずすみました!
入口側の窓も大きく開放感があるので👍

特別感は無いかもですが非の打ち所も無いのでこの近辺では良いサウナだと思います(^^)

【水風呂🧊】
『冷泉』と書いてあるので温泉を冷やしたのかと思いましたがたぶん水道水?です。
17度ぐらいでキープしてあるのでサウナのパワーともバランスが良いと思います✨
水が掛け流しになっているので気分的にも気持ち良く過ごせました(^^)

【休憩💺】
露天風呂にT.M.Revolutionの衣装みたいなイスが2脚、座るとお尻と背中に網々のあとが付きます🙄
でもそれが気にならないぐらい気持ち良い✨
露天風呂の周囲を高めの壁と木々が囲っていますが海が近いからかしっかりと風も入ってきます。
午後の太陽に向かって座る感じなので真夏は暑そうですが今日みたいな曇りの日がちょうど良かったのかもしれない。

あと露天風呂もぬる湯で浅めの場所もあるので外気温が低ければ湯船で休憩もありかもしれません👍

【大体の時間】
サウナ:15分
水風呂:1分
休憩:10分
合計3セット

サウナ後、ホテルの目の前にある『道の駅 のと千里浜』で休憩しようと思うもまさかの今月唯一の休業日。
併設の足湯『だいこん足の湯』も清掃中。

足湯でマルガジェラート食べたかったよ😭

ホテルにも道の駅にも謎の顔はめパネルは置いてあるし巣作り中のツバメには衝突されそうになるしもう一回戻ってととのいたい気分でした^^;

2022.05.12 06:43
あの畳システム気持ちいいーーー溢れてゴメンナサイーってならないからAわづ湯のマグマ付近にも採用されてほすぃです、と妄想を笑笑
2022.05.12 13:34
るいさんのコメントに返信

そうそう、某マグマの横で体洗っているとたまに足熱っ!てなりますからね。笑 温浴施設界に畳システムが広がりますように✨
2022.05.12 13:36
お初です!最初のコメントが「ぬるぬる大好き!」で笑いました😄金沢からだともう少し手前にある古墳の湯もかなりオススメです!ぜひ(^^)